COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

С завтрашнего дня в Костанае в обычном режиме начнет работать Центральный рынок

Покупатели должны собдюдать меры предосторожности – носить маски, соблюдать дистанцию

Скопление людей в общественных местах на сегодня является острой проблемой, которая несет за собой высокую потенциальную опасность. Об этом твердят повсюду. И хотя в Костанайской области наблюдается самый низкий уровень зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, все же это не является поводом для снижения бдительности общественности к своей безопасности.

Согласно постановлению главного санитарного врача Костанайской области, рынки, где торгуют непродовольственным товаром, закрывались… Остальная часть жила  привычной жизнью. Временно закрыты были только торговые ряды с различной одеждой, обувью, предметами обихода…

Кстати, с завтрашнего дня, 15 апреля,  они все откроются.

О том, что рынок живет привычной жизнью говорит тот факт, что на парковочных местах вообще нет свободных ячеек.

– На базаре в основном продаются продукты питания, людям без них никуда не деться, всем надо кушать… Нам, продавцам, тоже надо на что-то жить. Поэтому мы торгуем, – делится одна из продавцов на рынке.

Стоящие за прилавками соблюдают все “защитные” правила – носят маски и перчатки. К этому они призывают и своих клиентов.

Покупатель Евгений Демешко подчеркнул, что на базаре народу не убавилось после введения режима ЧП.

– Обычная обстановка на рынке даже в карантин. Людей за это не накажешь, ведь все идут за продуктами первой необходимости,  – говорит мужчина.

Многолюдность объясняется еще тем, что скоро будет пасха, покупают много яиц, муки и других продуктов.

– Лично я считаю, что уличная торговля намного безопаснее, чем в помещениях. На улице всегда свежий воздух, все проветривается. В супермаркетах же, где не меньше покупателей, условия хуже… Люди дышат настоявшимся воздухом, – добавляет Евгений Демешко.

Таким образом, в Костанае никак не могут полностью исключить соприкосновения людей между собой. Остается только уповать на то, что каждый будет соблюдать меры предосторожности, чаще мыть руки, носить маски, соблюдать дистанцию в очереди и т.д.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Нуржана СМАИЛОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77