COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4515

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127(+5)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

Экономика

Самый мощный удар коронавирус нанес торговле в Костанайской области

В 2020-ом количество проданных и купленных товаров снизилось почти на 15% по сравнению с предыдущим годом

По итогам января-апреля 2020 года в Костанайской области наблюдается снижение в розничном товарообороте на 4,5% и оптовом – 12,6%. Такое падение специалисты объясняют введением чрезвычайного положения в РК в апреле и ограничением деятельности субъектов предпринимательской деятельности.

— На итоги этого периода, безусловно, негативное влияние оказала пандемия коронавируса, когда деятельность многих предприятий и организаций была приостановлена. Во всех регионах без исключения по объективной причине зафиксировано снижение по розничной торговле. В настоящее время постепенно восстанавливается режим их работы, оказывается всесторонняя государственная поддержка в виде грантов, субсидий, микрокредитования… Поэтому считаем, что на местах необходимо активизировать работу, задействовать имеющиеся резервы роста и по итогам пяти месяцев, как и в последующем, обеспечить положительную динамику всех макроэкономических показателей, — отметила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина.

И тем не менее, в сложившихся условиях многие отрасли сработали в плюс. К примеру, промышленный сектор обеспечил 15%-ый рост, прирост инвестиций составил 8,5%, объем строительных работ увеличился на 6,8%, а в сельском хозяйстве макроэкономические показатели увеличились на 2,3%. Это позволило удержать краткосрочный экономический индикатор – за январь-апрель – на уровне 104,5%.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77