Семь лет на земле и семь лет под землей

Семь лет на земле и семь лет под землей

Загрузка...


Мазар в честь Аспантай аулие в Узункольском районе появился в 2005 году

Святой покоится в Узункольском районе, недалеко от автодороги Костанай-Петропавловск.

Это место является святым, там происходит необычное энергетическое воздействие на человека и все живое.

Пребывание в этих местах помогает в излечении многих болезней, приносит успокоение душе. В 2005 году здесь был возведен мазар и дан большой ас. Тогда на мероприятие приехали представители рода курлеут со всех уголков Казахстана и России. Позже к мазару пристроили гостевой домик, в котором сегодня останавливаются все, кто приезжает сюда с чистыми помыслами и просьбами к Аллаху. Посуда, ковры, подушки, корпеше привезены посетителями. Одним из инициаторов строительства мавзолея и нового памятника был житель п. Заречный Амангельды Жуламанов.

Великой силе традиций в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» много внимания уделяет Глава государства Нурсултан Назарбаев. Президент призывает казахстанцев обратить свои взоры и помыслы к духовным святыням Казахстана, к нашей сакральной географии.

Аспантай аулие – приемный сын Нияз ата, он родился от его брата Калдара. Вообще у Калдара из рода кипчак было два сына — Жаманке и Аспантай. Последний себя зарекомендовал как непослушный ребенок, тогда его и отдали на воспитание Нияз ата, у которого было 11 детей. Нияз ата был из рода курлеут. Семь лет учился Аспантай в медресе, то есть «на земле». Видя, что у Аспантая есть способности и большой потенциал, Нияз ата отправил его учиться в подземелье. Семь лет провел Аспантай под землей, а по выходе оттуда стал понимать язык трав и зверей. С тех пор он начал лечить людей. По одной из легенд, однажды случился потоп в районе, где сегодня располагается Астана, так он за ночь развернул все потоки воды и не дал затопить дома.

Место, где сегодня покоится Аспантай аулие, — святое, сюда приезжают люди отовсюду, чтобы просить благословения, выздоровления и счастья.

— Мы восемь лет прожили с мужем и у нас не было детей. Живем в Тюмени. В какие только клиники не ездили, но потом нам сказали, чтобы мы обратились к Аспантай аулие с верой и попросили у него детей, — рассказала паломница Гуля.

Через девять месяцев у Гули и Азамата появился первенец, через два года родилась дочь. С тех пор супруги каждый год приезжают к могиле прапрадеда, совершают жертвоприношение и привозят что-нибудь для гостевого дома.

— Мой внук после аварии не спал, по ночам просыпался и плакал. И тогда мы решили поехать всей семьей на могилу Аспантай аулие, ехали лишь с одной думой, чтобы он дал здоровье малышу, — вспоминает жительница п. Заречный Балхаш Токбаева. — После той ночи ребенок стал спокойным, пошел на поправку. Сейчас сам каждый год просится съездить к могиле святого.

Аспантай аулие похоронен рядом со своими двоюродными братьями, детьми Нияз ата. Он сам просил об этом. Его могила была местом паломничества даже в советские годы, когда  не было принято говорить о святых местах. Люди приезжали сюда инкогнито.

— Я сам пришел к Аспантай аулие просить здоровья. Появилось недомогание, и один знахарь сказал, что я являюсь потомком Аспантай аулие и мне дан особый дар, его надо использовать, иначе буду болеть, — рассказал «НК» Амангельды ага. — Так возникла идея поставить памятник предку, я обратился с инициативой к его потомкам. Все нас тогда поддержали.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись