COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Образование

Семь учащихся колледжей Костаная вошли в «ТОП-100 студентов РК»

Наши ребята смогли выделиться среди более 300 претендентов на звание лучших

Республиканский конкурс «ТОП-100 студентов колледжей РК» проводят уже два года. Основная цель – поддержать активных учащихся и сделать популярными рабочие профессии. В прошлом году нашу область представляли только семь студентов, двое из них вошли в сотню. На этот раз свои кандидатуры выставили 23 студента, а лучшими стали семь человек.

Победителей определяли через онлайн-голосование. Так, наибольшее количество откликов набрали студенты Жанара Нуранова из Костанайского высшего экономического колледжа Казпотребсоюза, Николай Лагода из Сарыкольского колледжа агробизнеса и права, Санат Тусенов и Валентина Гетманчук из Костанайского политехнического высшего колледжа, Руслан Салимов и Наталья Коваленко из колледжа предпринимательства КИнЭУ, Денис Тесленко из Костанайского строительного колледжа.

С двумя студентами, замыкающими список лучших, побеседовали корреспонденты «НК». Наталья Коваленко и Денис Тесленко учатся на программистов, но завлекают их не цифры и алгоритмы, а люди и их судьбы.

ПОПРОБУЙ, ЗАСТЕГНИ

Наташа совмещает учебу, занятия легкой атлетикой и реализацию проекта «Рубашка на магнитных застежках». Студентка считает, что такая вещь должна обязательно появиться в гардеробе у людей с ограниченными возможностями.

– В нашем колледже учится студент с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Движения его рук не такие ловкие и быстрые. Понятно, что собирается на учебу он дольше обычного человека, а процесс надевания рубашки занимает много времени из-за наличия на ней пуговиц. В связи с этим возникла идея, которая может облегчить ему жизнь, – рассказывает Наталья Коваленко.

Девушка вместе с командой стартаперов КИнЭУ стала думать о том, как к рубашке можно прикрепить магниты, которые захлопнутся за 30 секунд, соответственно, никаких манипуляций с пуговицами проделывать не нужно.

Конечно, аналоги такой одежды уже есть. В России, например, используют рубашки на липучках, но они быстро изнашиваются. Магниты тоже невечные, поэтому Наташа со своими однокурсниками старается устранить все недостатки.

– При соединении магнит сильно стукается и из-за этого начинает крошиться. Но мы нашли выход, будем оборачивать их в пленку. Уже сейчас десять рубашек на магнитах переданы в пользование людям с ограниченными возможностями на краш-тест. Ждем от них отзывы, – поделилась студентка.

Планируется, что магниты можно будет вставить в любую рубашку или кофту. Такое приспособление хорошо сэкономит время. Ребята даже засняли на видео того самого одногруппника, который вдохновил их. Надел он рубашку за 27 секунд. А вот рубашку на пуговицах парень застегивал полторы минуты.

К слову, ребятам остается довести разработку до ума и пустить ее в мир.

АЙТИШНИК, АКТЕР И ВОЛОНТЕР

Денис Тесленко учится в строительном колледже. Здесь же он принимает активное участие во всех мероприятиях.

– Иногда кажется, что в колледже я работаю, только бесплатно, – смеясь рассказывает Денис. – Помимо участия в студенческой жизни, я занимаюсь волонтерством. Мы с ребятами проводим утренники для детей из интернатов и детских домов, тем самым помогаем им социализироваться. Через общение дети учатся быть открытыми миру, доверять людям и верить в собственные силы.

Деньги на организацию праздников студенты привлекают через спонсоров, иногда вкладывают свои средства. Денис со своими единомышленниками шьет костюмы, собирает декорации. Утренники репетируют в актовом зале колледжа, сценарий спектаклей всегда интерактивный, включает в себя взаимодействие с детьми.

Стоит отметить, что на одно мероприятие в среднем уходит около 50 тысяч тенге. Ребятам хочется, чтобы у их добрых дел появился постоянный спонсор, который, возможно, вместе с ними будет посещать детей. Важно, чтобы они привыкали к «чужим» и не находились в одном и том же окружении постоянно.

– Детки, которые воспитываются в интернатах и детдомах, очень добрые, от них идет большая отдача и энергия. Из-за карантинных ограничений мы с ними, к сожалению, давно не встречались. Но сейчас готовим для них новогодний утренник. Надеемся, ничто не помешает нашей встрече, – говорит Денис.

В будущем парень планирует получить педагогическое образование, ему нравится работать с детьми.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77