В Аракарагайском, Басаманском и Семиозерном. Последнее посетили корреспонденты «НК» и узнали, как обстоят дела перед грядущим ремонтом и каков урожай этого года.
Газету «Наш Костанай» заинтересовал этот вопрос, так как на недавней сессии областного маслихата было одобрено выделение 138 млн тенге на приобретение оборудования для получения семян сосны обыкновенной.
Нас встретила главный инженер Елена Баймагамбетова.
– В лесной отрасли я с 2008 года, – рассказала специалист. – Трудилась на лесохозяйственных работах (очистка леса), посадках, была помощником лесничего, затем лесником. Сейчас занимаюсь плановыми работами по посадке, сбором сосновых шишек, переработкой и посевом в питомнике. Мне нравится все, начиная от выращивания посадочного материала до посадки на лесокультурных площадях, землях государственного лесного фонда.
По пути к зданию, где перерабатывают сосновые шишки, мы увидели, как семена готовят к стратификации – спячке. Их до мая помещают в холод и влагу, чтобы не проросли, – сначала в мешки, потом в снег.
К слову, здание, в котором проводятся основные работы, введено в эксплуатацию в 1962 году. Немалый срок, если рассматривать тот факт, что производство ведется ежегодно.
На территории лесного хозяйства имеется МТМ, пожарные машины в лесных станциях, специальный транспорт, хранилище для семян. Есть и сирена, которую в случае экстренных ситуаций слышит все поселение.
55 ГРАДУСОВ ТЕПЛА
При такой температуре ведутся работы по сушке шишек. На смене была Зилара Вафина. Работают специалисты посменно – всего четыре лесокультурницы.
– К такой жаре привыкли, да и долго в этой комнате не находимся, – пояснила Зилара. – Всегда в команде, поэтому усталости не ощущаю. Приятное дело: чувствую свою нужность – ведь из нашей шишки будет расти лес.
В помещении дрова для топки печи, чуть дальше в стене заметен механизм барабана. Всего их пять, туда и загружаются сосновые шишки, по 100 кг в каждый.
Механическое сетчатое оборудование для сушки после нажатия кнопки начинает вращаться. Здесь семена очищаются от лишнего мусора. Работники в это время контролируют температуру и весь процесс.
– В сборе шишек помогают не только сотрудники государственной лесной охраны, но и другие рабочие учреждения, а также местное население. Труд оплачивается, – добавила Баймагамбетова. – Шишки обязательно должны быть нераскрытыми, но спелыми.
Перед тем как отправить шишки сушиться, они хранятся на специальных стелажах. Постепенно их поднимают на второй этаж и возле печи разогревают.
– Отсюда через люки рабочие начинают погружать шишки в барабаны, так они поступают на первый этаж. Контролируем сверху и снизу, – говорит главный инженер.
Следом предстоит отбить крылатку от семян. Для этого их помещаются в мос (специальную емкость).
– Семена выходят снизу, – продолжая работать, делится Вафина. – Иногда вместе с мусором, тогда перебираем их вручную. После отправляем на склад и на стратификацию.
Семена хранятся в стеклянных бутылях. Для определения влажности в данной таре используется кобальтовая бумага.
В СУХОСТИ И СОХРАННОСТИ
На семенном складе нет окон, розеток и выключателей. Сделан он из дерева, чтобы не было сырости и влаги. Наверху имеется одна отдушина.
– В промаркированных колбах семена, которые прошли кондиционность в Костанае. Там определяют класс, качество, всхожесть. Первая партия по итогам проверки вышла первого класса. Те, которые не отмечены, только отправили на анализ, – объяснила Елена Асхатовна. – После этого мы делаем отбор и отправляем материал на лесосеменную станцию. Надо отметить, что после крупного пожара сбор шишки затруднен, так как основная часть лесного массива была повреждена огнем.
Но и на этом работа с семенами не заканчивается. Перед посевом их необходимо обработать марганцовкой.
Кроме того, зимой требуется очистить лес для будущего воспроизводства: сделать отводы, расчистить площади от гари, убрать порубочные остатки, подготовить территории для естественного восстановления леса, а также провести работы по посадке леса.
– Кстати, природа и самостоятельно восстанавливается после пожаров. Уже есть площади, где видно естественное возобновление леса. Среди сухой травы появляются ростки деревьев.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Подготовка питомника к посадкам ожидается в ближайшее время.
– Он был создан в 2022 году собственными силами, – отметила Баймагамбетова. – Правда, не хватает фрезы для планировки почвы, используется старое оборудование. Хорошо то, что питомник защищен от леса стеной из деревьев и дополнительных ограждений. Ведь ветры в летний период могут угрожать сеянцам, а мы защищаем их от песка и вредителей.
На 2025 год запланировано посадить 440 га леса.
– Мы наметили собрать 25 тонн шишек и сделали это. Теперь осталось добиться результата, – считает главный инженер. – Высаживаем сеянцы в Гослесфонде.
На один гектар высевается 70 кг семян сосны обыкновенной.
– Ежегодно проводится осенняя инвентаризация, по итогам которой уже видно количество посадочного материала. Плановый выход сеянцев на данном питомнике общей площадью 5 га составлял 6 млн штук, – уточнила Елена Асхатовна.
РЕМОНТ
Важное событие для лесхоза – предстоящая модернизация.
– На сессии областного маслихата было одобрено выделение 138 млн тенге на приобретение оборудования для получения семян сосны обыкновенной, в том числе на сушильные шкафы, шкафы для хранения, барабан для извлечения семян, обескрыливатель и сепараторы. Данное оборудование позволит модернизировать процесс, повысит качество переработки, – пояснили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области.
Эту информацию подтвердили и в Семиозерном лесхозе.
– Ремонт нам нужен. Здание старое. Тут и трап, который автоматически загружал мешки с шишками на второй этаж, уже как минимум 20 лет не работает. Женщинам приходится самим мешки носить. Это очень тяжело, – говорит Баймагамбетова. – Нам выделили средства на новое оборудование. Шкафы по 3 м в высоту на 600 кг. С новым оборудованием могут работать один или два человека. Главное – набрать шишки с ларя, убрать мусор, высыпать их – за сутки будет готово. Мы сейчас работаем трое суток.
Елена Асхатовна отметила, что в октябре приезжали специалисты, чтобы посмотреть территорию.
– Пока будут составлять планы. Нам пообещали в этом году помочь починить крышу, заменить окна, поменять пол, железные двери, выровнять стены, – перечисляет работы главный инженер. – Мы приобрели новую сеялку, испытаем ее в этом году.
Но, как признается собеседница, и устаревшее оборудование – не помеха для плодотворной работы.
– У нас старая сеялка. Она четырехстрочная. Сеет в полосках, а за ней стоит буртик, который закрывает землю. Мы делим участок. Женщины берут реечки и становятся так, чтобы была возможность закрывания почвы. Земля у нас песчаная, потому сверху опилками накрываем. Это помогает земле не трескаться и держать влагу для всхожести. Сосна 100% всходит, но нередко начинает болеть.
Сотрудникам лесхоза предстоит еще долгая работа с семенами, а позже – с ростками и деревьями. Мы желаем им успехов в этом деле!
Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77