COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Спорт

Шесть костанайских тяжелоатлеток завоевали медали чемпионата РК среди юниоров и молодежи

Ни помоста, ни пристальных взглядов соперников – только ты, штанга и web-камера

На днях в Казахстане прошли объединенные соревнования по тяжелой атлетике в отдельных упражнениях, где к юниорам и девушкам до 20 лет примкнула молодежь до 23 лет. Интересно, что один из этих чемпионатов должен был принять Костанай. Но помост с алматинского ЧМ-2014 так и остался лежать в контейнере возле Академии силовых видов спорта. Впервые в истории казахстанской тяжелой атлетики спортсмены состязались онлайн. Усилия Федерации РК не прошли даром: первые с начала пандемии соревнования были спасены и, что важно, получили официальный статус.

– Этот чемпионат ничем не отличался от настоящего, разве что проходил с помощью платформы ZOOM, а сами участники, их было 469, находились каждый в своих городах. Если вдруг прямой эфир зависал, судьям отправляли видео выступления с телефонов. Но главное, что борьба была не для галочки – это ощущалось по настрою спортсменов, – объясняет старший тренер Костанайской области по тяжелой атлетике Сергей Корщиков.

На символический помост в зале Академии вышли 18 костанайцев. Медали взяли шестеро, и все девушки. Юноши в этот раз в лидеры не попали – сказалась высокая конкуренция и возраст костанайских спортсменов. Сборная области обновилась и теперь на 80 процентов состоит из молодежи. Их пьедесталы еще впереди.

Бронзу в своих весовых категориях завоевали Полина Иванова и Екатерина Алякина, серебро – Мария Иванько, Татьяна Тютина, Анжела Мурзахметова и Зинаида Захарченко. Последняя в сумме толчка и рывка осилила 174 кг, причем в решающем подходе улучшила результат в толчке сразу на 14 кг. И это через неделю после травмы!

– В такие моменты главное – собраться с мыслями и представить, как нужно сработать и как технически правильно сделать упражнение. А вообще, когда идет борьба за медали, четко понимаешь, что результат нужен не только тебе, но и всей команде, – говорит мастер спорта РК, чемпионка и призерка страны.

Теперь костанайцы готовятся к чемпионату РК среди взрослых, который должен состояться в Талдыкоргане. Главная надежда команды на Алексея Чуркина, который сейчас находится на сборах в составе Национальной сборной и поэтому не смог участвовать в прошедших онлайн-соревнованиях. У него есть все шансы не только отлично выступить на этих стартах, но и в следующем году отличиться на международных. Держим кулачки!

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77