COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Щедрые дары небесной канцелярии

Их на себе ощутила вся Костанайская область, попавшая под мощный циклон

Первый снегопад в новом году принес сразу половину месячной нормы осадков. На подмогу городским коммунальным службам пришли и сами костанайцы, взявшие лопаты в руки и вышедшие на борьбу со стихией.

Пока одни горожане расчищали тропы возле подъездов, откапывали занесенные по самые крыши машины, другие принялись вместе с «НК» высчитывать замеры осадков. Мы как обычно опубликовали в своих соцсетях прогноз погоды, отметив, что на Костанай свалилось 10 мм осадков. Читатели в социальных сетях принялись негодовать.

– Я замерил сугроб рулеткой – 22 см, она, получается, неправильная? – усомнился в комментариях костанаец.

– А где замеряли? У меня его гораздо больше выпало, – отметил другой комментатор.

После таких вопросов было решено рассказать о том, как же все-таки синоптики высчитывают количество атмосферных осадков. Поэтому мы отправились на метеостанцию «Костанай» в с. Заречное, где познакомились с агрометеорологом Марией Кляскиной. Именно здесь два раза в сутки специалисты проводят замеры выпавших осадков: и это не обязательно снег, в теплое время следят за дождем.

На территории метеостанции расположены разнообразные приборы, но в контексте нынешнего вопроса нам был интересен осадкомер Третьякова. Это сосуд, который устанавливается на высоте двух метров над землей и принимает в себя осадки. Утром и вечером колбы со снегом заносят в помещение, дальше происходит процесс таяния.

– Полученную воду переливаем в осадкомерный стакан с делениями по миллиметрам. Чтобы точно фиксировать количество осадков, их измеряют в жидком состоянии. Один миллиметр осадков – это один литр воды на квадратный метр, – акцентирует агрометеоролог.

Выходит, что осадки – это слой воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности земли, а не высота сугроба, измеренная линейкой.

– Судить о количестве осадков по уровню сугроба неправильно. Нужно разделять понятия «количество осадков» и «высота снежного покрова». Снег ведь бывает разным – сухим, мокрым, мелким, крупным. Где-то насыщение влагой больше, где-то меньше. При низкой температуре и слабом ветре крупные снежинки нагромождаются друг на друга, образуя небольшой по плотности, но большой по высоте, снежный покров. И наоборот – при сильном ветре и мелком снеге снежный покров получается плотным и невысоким, – отмечает Мария Кляскина.

Выходит, что если, по данным синоптиков, в Костанае выпало 10 мм осадков – это 10 литров воды на один квадратный метр, немало правда?

Кстати, высоту снежного покрова на метеостанции тоже измеряют снегомерными рейками в сантиметрах. Для точности показаний на станции даже не чистят снег, приходится ходить по сугробам.

Необходимо учитывать все данные по осадкам, снег не только доставляет неудобства в передвижении горожанам, от его количества зависит урожайность посевов или уровень воды в реке Тобол.

– Последние годы были маловодными и засушливыми, уровень в реке упал, из-за того что снега было мало, и талая вода в малых количествах поступала в Тобол, – отметил главный специалист РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Сергей Мукашев. – Но если зима будет проходить в таком же режиме, как началась сейчас, – пара буранов в месяц, и, думаю, ситуация выровняется, водные запасы пополнятся.

В областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений никаких прогнозов давать не стали. Но влияние осадков на качество урожайности подтвердили.

– Тая весной, снег насыщает землю влагой. Но предположить, сколько еще осадков будет, и каким вырастет урожай, – сегодня невозможно, – пояснил «НК» руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий управления Есимжан Баймаканов.

Полина ШКАРУБО,
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77