Школьник из Омска самостоятельно изучает казахский язык и мечтает жить в Костанае — о причинах своего интереса он рассказал корреспонденту «НК»

Школьник из Омска самостоятельно изучает казахский язык и мечтает жить в Костанае — о причинах своего интереса он рассказал корреспонденту «НК»

Комментарии к записи Школьник из Омска самостоятельно изучает казахский язык и мечтает жить в Костанае — о причинах своего интереса он рассказал корреспонденту «НК» отключены


Первое знакомство с казахским у 15-летнего Ильи Гальцова началось 5 лет назад со слова «Ассалаумағалейкүм»

Это необычное, как показалось парню, приветствие он услышал на российско-казахстанской границе, когда впервые ехал вместе с родными в Костанай в 2013 году.

Из наших мест родом бабушка, мама и тетя Ильи. Много лет назад они переехали жить в Россию, но родину не забывают и стараются почаще ездить в Костанай — там у семьи Кондаковых осталась родня.

— Когда ко мне обратились: «Ассалаумалейкум, здравствуйте», я задумался над этим длинным словом и хотел узнать, что же мне сказали. Мое первое слово по-казахски было «не?» (что?) и «салеметсиз бе» (здравствуйте). Но последнее, как оказалось, употребляют только для приветствия с женщинами, — рассказал «НК» Илья Гальцов. — Моя семья была очень удивлена, когда я начал говорить: «Салем, кал калай ?». Меня все поддерживали, но особенное внимание было от моей бабушки по маминой линии, она слушала со мной все время радио «Дала ФМ» и «КН». Ей всегда было интересно, как поживает ее любимый и родной город Костанай. К сожалению, недавно бабушка ушла из жизни, но у меня все равно есть поддержка в лице тети и мамы.

Когда Илья познакомился с казахским языком, ему было 11 лет. Изучением он серьезно занялся спустя 1,5-2 года.

Сейчас он уже может поддержать разговор, читает книгу «Атамекен» на казахском языке, слушает песни Розы Рымбаевой и Кайрата Нуртаса.

С 2015 года парень активно пользуется сайтом soyle.kz. Кроме того, он завел себе друзей по переписке из Казахстана и развивает язык в общении.

О том, что Илья безумно влюблен в казахский язык и Казахстан, говорит буквально все: его группы в социальных сетях (среди прочего — «Наш Костанай», «Новости Казахстана», «Типичный омский казах», «Консульство РК в Омске»), фотографии на странице «ВКонтакте», видеозаписи там же, статус в соцсети: «Menіń Qazaqstan» и между делом проскакивающие «ой бай» и «рахмет».

Но самое весомое — это трепетное отношение к Костанаю, которое чувствуется в каждом его слове. Кто знает, юношеский ли это максимализм или трезвая оценка, но верить парню хочется.

Порой коренные жители Костаная так не любят свой город, как уроженец Омска.

— У меня мама, деда, бабушка и тетя жили рядом с Казахско-французским центром. У вас красивый город: мне нравится Парк Победы и набережная. А какие там закаты! А еще заметил, что у вас все школы в чистоте и порядке. Дороги ваши — как стеклышко! Делают их, это видно, — рассказывает Илья…

— Делают, да, — поддерживаю я беседу, — а вот нашего акима за эти бесконечные ремонты ругают!

Илья смеется и в ответ присылает: «А у нас в Омске дороги не ремонтировали с 2016 года…»

Чтобы избежать разговоров, мол, парень кроме Костаная и больше ничего и не видел, скажем: школьник побывал в Петропавловске, Кокшетау, Астане…

Но почему-то во многом восхищается именно нашими краями. Илья вместе с родственниками объездил почти всю Костанайскую область. Не был он только в Рудном и Лисаковске.

Одной из любимых фото Ильи остается карточка, сделанная в поле желтых цветов в Узунколе. Природа и раздолье!

— Казахстан — это моя вторая родина, а Костанай так вообще…, — отмечает Илья Гальцов. — Мне нравится ваш гимн, я его наизусть знаю, от зубов отлетает. А еще я немного увлекаюсь политикой и историей Казахстана. Нурсултана Назарбаева я поддерживаю во всем. Он настоящий президент, потому что поднял такую страну, сумел вывести ее из кризиса 90-х. Я верю, что он делает все для своего народа. У меня есть мечта лично поблагодарить Назарбаева за это, пожав ему руку, и вступить в молодежное крыло «Жас Отан».

Илья Гальцов активно сотрудничает с организацией «Казахи Омска». Во многом благодаря ей он знает обычаи, традиции и культуру казахского народа. Наслышан он и про национальную кухню, но что-либо попробовать парню пока не представилась возможность.

Илья поделился с нами мнением по очень важному вопросу — латинизация языка. Школьник признался, что ему казахский больше нравится на кириллице из-за особенного звучания. Он считает, что латинизация изменит произношение.

— Почему я начал изучать казахский язык? — еще раз ответил на наш вопрос Илья. — Я верю, что если знаешь один язык, познаешь и другие. Мне кажется за казахским языком есть будущее.

В том числе, и будущее самого Ильи Гальцова. Он намеревается после школы поступить в учебное заведение в Казахстане и уже пополняет свою копилку достижений: в этом году он принял участие в двух олимпиадах по казахскому языку и набрал высокие баллы.

Татьяна НАЗАРУК

Фото из архива Ильи Гальцова

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись