COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Штраф за неношение маски могут снизить до 2700 тенге

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

Штраф за несоблюдение масочного режима в Казахстане могут снизить с 83 340 тенге до 2 778 тенге, передает Tengrinews.kz.

“Уважаемые предприниматели, хорошие новости! Ранее мы уже не раз заявляли о том, что за нарушение масочного режима и иных ограничительных мер проверяющие органы должны проводить четкое разграничение между ответственностью предпринимателя, его работников и потребителей.

Если предприниматель обеспечил все санитарные условия на своих объектах, включая неснижаемый запас масок и перчаток, а также требует ношения масок от потребителей, такой предприниматель не должен нести ответственность за нарушение масочного режима собственными сотрудниками и потребителями. Еще в начале июля мы заявили, что за нарушение карантина сотрудником или покупателем ответственность будет нести сотрудник или, соответственно, покупатель. Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава (санитарно-эпидемиологическая служба) это подтверждает”, – написал бизнес-омбудсмен в Facebook.

По словам уполномоченного по защите прав бизнесменов, сегодня поступил официальный ответ комитета, в котором говорится, что в стране разработан алгоритм действий должностных лиц (…), где отмечена необходимость четкого разграничения ответственности в случае выявления нарушения: хозяйствующий субъект либо работник объекта.

“С внесением в санитарные правила требований в части ношения физическими лицами защитных масок выработана позиция по вопросу разграничения ответственности предпринимателя и его потребителя. В случае несоблюдения режима ношения масок гражданами каждый факт нарушения рассматривается индивидуально, и к административной ответственности привлекается физическое лицо, допустившее нарушение”, – говорится в ответе комитета Минздрава, который приводит Рустам Журсунов.

“Ну и еще одна новость. Госорганами в настоящее время рассматривается концепция законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях” и предлагается снизить штраф для физических лиц за нарушение масочного режима с 30 до 1 МРП (2 778 тенге). Мы активно вовлечены в эту работу”, – добавил он.

При любых неправомерных действиях проверяющих и при проявлении коррупции с их стороны бизнесменов просят незамедлительно обращаться в региональные палаты предпринимателей, совместные мобильные группы с органами прокуратуры и территориальные департаменты Агентства по противодействию коррупции.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77