Сложная ситуация по бруцеллезу КРС сохраняется в ряде районов Костанайской области

Сложная ситуация по бруцеллезу КРС сохраняется в ряде районов Костанайской области

Комментарии к записи Сложная ситуация по бруцеллезу КРС сохраняется в ряде районов Костанайской области отключены


Глава одного из крестьянских хозяйств содержит зараженных коров, но отказывается сдавать их на санубой

Эпизоотическая ситуация по острозаразным болезням животных на территории Костанайской области стабильная. Но есть факты, требующие особого внимания.

О том, как обстоит ситуация в регионе, рассказал заместитель руководителя областного управления ветеринарии Акат Шектыбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отмечает заместитель руководителя профильного ведомства, в области начиная с 2015 года отмечается снижение уровня заболеваемости бруцеллезом КРС. Более того, ветеринары оценивают ситуацию как близкую к абсолютному благополучию.

Однако отмечен тот факт, что в ряде районов области сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу КРС, а именно в Наурзумском районе, городе Аркалык, в районе Беимбета Майлина.

— Анализ ситуации показал, что в случае четкого исполнения ветеринарно-санитарных требований в указанных 3 регионах области эпизоотическая ситуация по бруцеллезу КРС по области уже стабилизировалась бы на уровне 0,4 %,- говорит А. Шектыбаев. — В этом году по области официально зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС, из которых на сегодняшний день оздоровлены 5 пунктов по бруцеллезу, 3 неблагополучных пункта находятся в работе.

Особо остро проблема стоит в районе Беимбета Майлина, в селе Апановка. Там глава местного крестьянского хозяйства содержит зараженных бруцеллезом коров, но отказывается сдавать их на санубой.

— В настоящее время в неблагополучном пункте селе Апановка имеется проблема по сдаче инфекционного скота на санитарный убой, из-за чего оздоровительные мероприятия были приостановлены. Данный факт осложняет эпизоотическую ситуацию всего района из-за неисполнения руководителем крестьянского хозяйства «Исаев» Исаева Руслана ветеринарно-санитарных требований. В остальных двух неблагополучных пунктах мероприятия по оздоровлению проводятся своевременно согласно графику,- пояснил он.

В целом же в области проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия против 11 видов особо опасных болезней животных, по 28 видам диагностических исследований, а также профилактические мероприятия против 5 видов энзоотических. Для поддержания ветеринарной безопасности в этом году из местного бюджета выделено около 840 млн тенге.

 

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись