Дорожные полицейские пришли на помощь замерзающему автолюбителю

Дорожные полицейские пришли на помощь замерзающему автолюбителю



На протяжении 25 лет капитан полиции Нурлан ИСИНЖУЛОВ следит за дорожной безопасностью в Костанайской области. Столько же лет в этом году исполняется со дня образования подразделений дорожно-патрульной полиции Казахстана.

Сейчас Нурлан Толеубаевич руководит взводом дорожно-патрульной полиции ДВД Костанайской области. В его подчинении 23 сотрудника, обслуживающих территорию трассы от города Рудного до Денисовского района. По словам капитана полиции, на протяжении нескольких лет это был один из наиболее аварийно опасных участков дорог в регионе. Даже будучи командиром взвода, капитан Исинжулов регулярно обследует трассу вместе с коллективом и вносит предложения в акимат по установке дополнительных знаков и ремонту дорожного полотна.

— Все это мы в первую очередь делаем для автолюбителей, ведь основные задачи дорожно-патрульной полиции не изменились за 25 лет. Во главу угла мы ставим не выявление правонарушений, а оказание помощи водителям, — отметил Н. Исинжулов.

Причем эту помощь полицейские, патрулирующие на трассах, оказывают гораздо чаще своих городских коллег, во многом потому, что дорожное движение здесь менее оживленное. В 90-е годы, когда капитан Исинжулов начинал службу в дорожной полиции, в задачи полицейских не входило патрулирование междугородних трасс. Тогда стражи порядка несли службу в специальных контрольных пунктах и выезжали на происшествия на дорогах только после сообщения дежурного. В одном из таких пунктов в городе Аркалыке работал и Нурлан Толеубаевич.

— В те годы в зимний период трассу вблизи города Аркалыка часто заметало снегом и не то что водители, даже милиционеры долгое время не могли выбраться из снежного плена. Потому старались помогать друг другу – делились провизией, топливом, водители часто ночевали у нас в контрольном пункте, — рассказывает полицейский.

С 2000 года нагрузка на полицейских областного батальона увеличилась. Они стали патрулировать участки дорог, прилегающих к областному центру. Теперь полицейские, работающие на междугородних и межрайонных трассах, стали первыми помощниками водителей. Нурлан Исинжулов сотни раз приходил на помощь водителям, по той или иной причине застрявших на дороге. Особенно часто такие ситуации случаются в зимнее время, когда погодные условия на трассе ухудшаются. В 2010 году капитан Исинжулов вместе со своим напарником помогли костанайцу, замерзающему на трассе между поселками Лаврентьевка и Семеновка.

— Был мороз около 40 градусов и сильный буран. Автомобиль, занесенный снегом, было еле видно. Оказалось, что около получаса назад в автомобиле закончился бензин и водитель замерзал, сидя в машине. Тогда мы посадили мужчину в патрульный автомобиль и отбуксировали транспортное средство в ближайший поселок, а мужчину доставили в больницу, — рассказывает капитан полиции.

Несмотря на то, что сотрудники местной полицейской службы готовы в любой момент прийти на помощь автолюбителям, полицейский советует в связи с ухудшившимися погодными условиями водителям быть предельно аккуратными на трассе и перед длительными поездками тщательно проверять свое транспортное средство.

 

Пресс-служба ДВД Костанайской области

 

 

 

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись