Костанай и костанайцы

Снег еще не помеха: в Костанае продолжаются работы по высадке деревьев

В ближайшие дни температура воздуха ночью в городе будет опускаться до 5-10 градусов ниже нуля. Несмотря на это, подрядные организации все еще закрывают план по озеленению на этот год

По данным отдела ЖКХ акимата Костаная, только в этом сезоне коммунальщики должны высадить более одной тысячи деревьев. Эти работы проводятся в рамках текущего содержания города весной и осенью. Посадка производится поэтапно на участках в разных частях города, выбранных специалистами отдела ЖКХ. Как идут работы, узнали корреспонденты «НК».

Преимущественно тополя и березы

Подрядная компания ТОО «КОНГЛОМЕРАТ.KZ» одной из первых в Костанае завершила высадку саженцев в этом году. Минувшей весной организация посадила в областном центре 500 деревьев. Среди них – тополь, клен, ясень. Работы закончены на участках по ул. Маяковского и на детской площадке в жилом массиве Дружба.

Этой осенью работы по озеленению уже завершили две компании. К примеру, ТОО «АБЗ плюс» произвела запланированную посадку на прошлой неделе.

– Всего нашим предприятием было высажено 200 деревьев, – говорит заместитель генерального директора ТОО «АБЗ плюс» Самат Омаров. – Из них 100 тополей пирамидальных, 50 ясеней и столько же сосен. Посадка производилась на улицах Герасимова, Арыстанбекова, Комарова и Гагарина. Высота саженцев варьируется в пределах от полутора до двух метров. Мы использовали специальные подкормки, которые будут способствовать развитию корневой системы и хорошей приживаемости. При высадке сосен также соблюдались все технологии: выкапывалась оптимальная по ширине и глубине яма, в лунку засыпался слой дренажа из щебня и почвенная смесь.

В ТОО «АБЗ плюс» добавили, что, вероятнее всего, этой осенью они высадят еще одну партию сосен, если погодные условия будут оптимальными.

ТОО «Жаңа Өмір 2012» в октябре занималось высадкой исключительно хвойных растений. За пару недель компания посадила в Центральном сквере 107 сосен.

– Работы мы завершили около десяти дней назад, – комментирует руководитель компании Аслан Дабылов. – Молодые саженцы вы можете узнать по свежим лункам и невысокому росту. По технической спецификации было заявлено 87 сосен, но в ходе работ по озеленению мы высадили на 20 штук больше. Деревья предоставлены местными лесхозами, каждая сосна имела хороший ком земли.

ТОО «Капитал Групп Союз», занимающееся обслуживанием северо-западной части города, по данным отдела ЖКХ, приступило к высадке деревьев около недели назад. Подрядчик по плану должен был высадить 100 тополей пирамидальных, 100 берез, 100 сосен. Работы все еще продолжаются. Участки озеленения – мкрн «Юбилейный» и ул. Мухамеджанова по маршруту автобуса №12.
ТОО «Таза Жол АТ», обслуживающее центральную часть Костаная, высадит 100 деревьев (тополя пирамидальные и березы) на улице А. Байтурсынова.

Посадкой деревьев в среду, 26 октября, все еще занималось и ТОО «ДК-Мақсат», которое содержит в коммунальном порядке северную часть города. Компания высадит 500 саженцев (тополя пирамидальные и березы) на ул. Баймагамбетова и пр. Кобланды батыра. Работы должны завершиться в ближайшие дни.

Подходящее ли время?

Многие горожане, когда видят позднюю осеннюю посадку деревьев, выражают недоверие действиям подрядчиков. Правильно ли они все делают? На минувшей неделе уже выпал снег, неужели это не сигнал, что время упущено?
Специалисты говорят, что осенью посадка саженцев при наших климатических условиях может начаться в конце сентября – начале октября, однако следует ориентироваться на период биологического покоя растений. Он совпадает с полным окончанием листопада. Ориентировочный срок завершения посадочных работ – начало ноября.

Начальник питомника пригородного лесного хозяйства Анатолий Маркитан рассказывает, что деревья можно высаживать, пока не замерзла земля. Снег не помеха, главное, чтобы ком разбивался, а лопата копала. Осадки – это, скорее, неудобство для исполнителей, но не для саженцев.

– Чтобы молодые деревья принялись, важно учитывать многие факторы: с комом саженец или без, его высоту и возраст, – отмечает Анатолий Маркитан. – Конечно, чем моложе дерево, тем лучше оно приживется. Разница между деревом в 0,5 м и 2,5 м большая. Что удобно в осенней посадке, так это то, что полить саженец можно всего один раз, непосредственно после высадки, сделать так называемый зимний влагозаряд. Но полить стоит обильно, количество воды опять же зависит от возраста дерева: чем оно выше, тем влаги нужно больше. Остальное природа сделает за вас: дожди и растаявший снег обеспечат комфортные условия молодому дереву.

Собственно, это все основные хитрости. Эксперт еще подчеркивает, что по весне нужно рыхлить землю около саженца и пропалывать от сорняков. Росту основных веток способствует обрезка, а рыхление почвы хорошо помогает развиваться корням.
Все ли подрядные организации знают эти правила и применяют их в жизни, сказать трудно. Они работают самостоятельно, без привлечения экспертов-озеленителей. Кроме того, заключения специалистов Ботанического сада, которые приезжали в Костанай летом и обещали в короткие сроки предоставить рекомендации по высадке растений и уходу за ними, все еще нет. Вероятно, с учетом нового документа подрядчики будут действовать только в следующем году.

По словам руководителя отдела ЖКХ Костаная Данияра Сабитова, на будущий сезон у коммунальщиков уже есть задание выкорчевать все пни по городу. После сруба или спила деревьев их осталось немало. Во-первых, это не эстетично, во-вторых, там можно будет посадить новые тополя или сосны.

Напомним, что в течение пяти лет в Костанайской области должно быть высажено 160 млн деревьев. На это потратят 5,6 млрд тенге в рамках исполнения поручения Президента.

Асхат НУРТАЗИН,
Татьяна НАЗАРУК,
инфографика
Татьяны НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77