Костанай и костанайцы

Со своим нельзя…

Такое правило действует не только в барах, но и в поликлиниках Костаная

С введением обязательного социального медицинского страхования в жизни казахстанцев произошло много хороших изменений: МРТ стала бесплатной для всех, расширились возможности лабораторной диагностики в поликлиниках, высокотехнологичные операции, которые раньше делали только в столице, теперь доступны и в Костанае. Однако пациенты по-прежнему сталкиваются с проблемами во время лечения в поликлиниках.

Все чаще костанайцы жалуются на обеспечение лекарствами поликлиник. К примеру, человек с хроническим заболеванием, приходящий в дневной стационар, чтобы получить системы. Он уже продолжительное время страдает от определенной болезни и знает, какие препараты ему подходят, а какие нет. Врач стационара, который видит пациента впервые, назначает ему совершенно другие лекарства, потому что только они и есть в поликлинике. А когда человек предлагает купить нужный препарат самостоятельно и принести в стационар, врач ему отказывает, потому что официально это запрещено. И как же быть? Есть два варианта: капать бесполезное лекарство или идти в платную клинику.

– В поликлинике №1 мне в последний раз назначали «Кавинтон», это сосудистый препарат. Так как я болею давно, то знаю, что из сосудистых мне подходит только «Мексидол». Мне капали и «Кавинтон», и «Милдронат» в разное время, эффекта не было. После курса лечения «Кавинтоном» лучше не стало, напротив, состояние даже ухудшилось. Свои препараты приносить запретили. После этого в стационар поликлиники я не хожу и лечусь в «Жемчужине». Там мне бесплатно капают системы и предоставляют тот самый необходимый «Мексидол», – рассказала жительница Костаная Ирина Александрова.

В поликлинике №1 пояснили, что все государственные медучреждения работают строго по Казахстанскому национальному лекарственному формуляру. Частные же организации, какой является «Жемчужина» на ул. Наримановской, делают закуп лекарств, исходя из своих предпочтений. Иными словами, в госполиклиниках имеют право использовать только те препараты, которые прописаны и утверждены в формуляре. К сожалению, из сосудистых там нет ни «Мексидола», ни популярных «Актовегина» и «Церебролизина». Сегодня в стационаре этого медучреждения пациентам могут предложить только препарат «Трентал».

Врачи говорят, что «Мексидола» в стационаре нет с 2017 года, его тогда отменили, формуляр изменили и на этом все. Причем сами доктора пытались на ситуацию как-то повлиять: писали в Минздрав и просили, чтобы в формуляр добавили антиоксиданты и другие сосудистые препараты. Пока безрезультатно.

В управлении здравоохранения сообщили, что к каждому случаю подбора лекарств в стационарах нужно подходить индивидуально. Вероятно, что пациенту могли предложить другой вариант лечения, если имеющиеся препараты ему не подходят.

– Дело в том, что клиническая эффективность этих препаратов, о которых вы спрашиваете, – «Мексидола», «Актовегина» и «Церебролизина» – не доказана, поэтому их и нет в национальном формуляре, – рассказала «НК» заведующая отделом лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения облздрава Гульнара Оспанова. – Если пациент все-таки считает, что ему нужны другие лекарства, которых нет в поликлиниках, то все это нужно предметно обсуждать с врачом и искать альтернативные пути лечения. К примеру, в таблетированной форме. Также врачи основываются на действующем веществе, а не на торговом наименовании лекарства, так что есть вероятность его замены. Действительно, свои препараты приносить в стационар нельзя, так как врач несет ответственность за состояние пациента после системы. А если принесенное лекарство хранили неправильно? Кто потом будет отвечать за последствия?

В общем, камнем преткновения в этом вопросе остается лекарственный формуляр, ограничивающий возможности и врача, и пациента. По логике, в него включают те препараты, которые медики активно назначают своим пациентам. Однако почему тогда их список такой «небогатый»?

Вторая проблема – обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с хроническими заболеваниями в рамках гарантированного объема и по страховке. Список также утверждается на уровне республики. Он ежегодно меняется и дополняется, но нарекания и претензии остаются. Перечень в идеале должен быть гибким и учитывать индивидуальную потребность пациента в препаратах. Все-таки мы теперь за это платим…

Жительница Костаная Александра Распекова уже много лет наблюдается у кардиолога в поликлинике №3 и принимает препараты от давления. Те, что врач может ей выписать по «бесплатному» рецепту, пациентке не подходят, поэтому она уже долгое время сама покупает «Диротон» и недоумевает: почему за столько лет этот препарат не включат в перечень бесплатных?

– «Диротон» – это комбинированный препарат, такие министерство не закупает, – пояснила «НК» заместитель главного врача по лечебной работе поликлиники №3 Даметкен Валиева. – Поймите, что врачи не утверждают список препаратов. Лекарства, которые войдут в протокол лечения, определяет республиканская комиссия. Она формирует список, исходя из потребности пациентов. Затем по этому перечню наши врачи и работают. Назначать другие лекарства, не входящие в протокол, мы в принципе не можем, так как их эффективность не доказана.

Может ли пациент или обычный врач внести свой вклад в изменение лекарственного формуляра? Как говорит заместитель директора ФОМС по Костанайской области Сауле Ержанова, нет. Раньше такая возможность была, но сегодня решение о включении того или иного препарата в протокол лечения принимает Формулярная комиссия при Минздраве. На основании ее выводов проходит процедура закупа лекарств.

Другая сторона этой проблемы – когда пациент просто не знает, положены ли ему бесплатные лекарства и какие. С подобной ситуацией столкнулась жительница Костаная Ангелина Кунтаева. Женщина страдает диабетом и покупает препарат «Джардинс-25». Месячный курс этого лекарства обходится примерно в 20 тыс. тенге. Другой препарат Кунтаева получает бесплатно. И когда она в очередной раз пошла в аптеку за положенными ей таблетками, увидела, как другой пациент получает «Джардинс» бесплатно.

– То есть это просто была воля случая, оказалась в нужное время в нужном месте, – рассказывает Ангелина Кунтаева. – Не понимаю, почему об этом мне не сообщил мой врач-эндокринолог, у которого я наблюдаюсь.

В поликлинике №3 эту ситуацию прокомментировали так: если есть претензии к врачу, ситуацию надо разбирать индивидуально.

– Мы не были на последнем приеме этой пациентки и не слышали, о чем они говорили. Возможно, речь шла о других лекарствах или пациентка давно не была на приеме, не напоминала о себе и препаратах, которые она принимает. Врач не может помнить все назначения, надо озвучивать и спрашивать, – попросила с пониманием отнестись к работе врача Даметкен Валиева. – Если у пациентов есть претензии, нужно сразу обращаться в службу поддержки поликлиники, телефон есть на нашем сайте. Мы проведем внутреннее расследование. Препарат «Джардинс» вошел в список бесплатных в январе 2020 года, ранее его свободно не выдавали.

Если не знаете, кому и по каким заболеваниям положены льготные лекарства, вы можете задать этот вопрос своему врачу или уточнить у администратора поликлиники, он вам покажет папку или стенд, где все подробно расписано. В поликлинике №3 в фойе на 1 этаже лежит папка с распечатанным перечнем бесплатных лекарств и медицинских изделий (это приказ Минздрава №666, который можно найти в свободном доступе в интернете). В поликлинике №1 на 3 этаже в зоне отдыха висит огромная, но вполне понятная таблица, где указаны заболевания и положенные пациентам льготные лекарства. Если вы увидели «себя» в этом приказе, но не получаете бесплатно лекарства, обращайтесь в службу поддержки пациентов или напрямую к администрации поликлиники.

– Сахарный диабет 2 типа включен в перечень социально значимых заболеваний. Медицинская помощь должна оказываться бесплатно, лекарственные препараты выдаются бесплатно всем пациентам, состоящим на диспансерном учете, – отмечает Сауле Ержанова. – При сахарном диабете 2 типа без осложнений назначаются препараты «Глюконил», «Глидиа», «Антарис», «Репаглинид» и «Гальвус». Если пациент склонен к ожирению и есть факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, могут быть назначены дополнительные препараты «Трулисити», «Ликсумия», «Джардинс», «Инвокана», «Виктоза». Если пациент принимает лекарственные препараты длительно, то бесплатный рецепт выписывается на курс 3 месяца.

Особенно подчеркнем, что если вы столкнулись с халатностью врача, который не сообщил о возможности получать лекарства бесплатно, можно также обратиться в департамент по контролю качества и безопасности товаров и услуг по пр. Аль-Фараби, 113 с письменной жалобой. Специалисты ведомства откроют проверку и, если вина будет доказана, накажут врача в административном порядке в соответствии со ст. 424 КоАП РК.

Знайте свои права, всегда все уточняйте и спрашивайте. Будьте здоровы!

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора и Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77