COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

«Сосед сказал»: нарушение локдауна костанайцы оправдывают незнанием правил

Горожане продолжают купаться, посещать бани и находиться в общественных местах без масок 

Очередной рейд мониторинговой группы в составе сотрудников акимата, управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также полицейских, проведенный в воскресенье, 19 июля, выявил некоторые несоответствия.

Вечер проверок начался на неофициальном пляже по соседству с базой отдыха «Мохито» в районе КЖБИ. Пока группа подходила к Тоболу, с берега, одеваясь, ретировались двое купальщиков, и на пляже не осталось ни одного человека. 

Как объяснили полицейские, патруль дежурил здесь весь предыдущий день, а руководитель отдела предпринимательства Илона Тимошенко добавила, что хозяин катамаранов увез их еще накануне.

Но стоило проверяющим отъехать от пляжа, как журналисты «НК» заметили купальщиков, которые поспешили изменить маршрут и взяли курс к берегу. Духота оказалась сильнее опасности быть оштрафованными.

Впрочем, в этот раз группа ограничилась предупреждениями. Владельцу одной из бань по улице Гашека, пока из помывочной выходили распаренные посетители, Илона Тимошенко напомнила о режиме локдауна и попросила приостановить деятельность вплоть до 3 августа. Семья, ожидающая очереди в баню, попариться так и не успела. 

– Первый раз об этом слышу, мне никто не говорил, – оправдывался владелец, разводя руками. – Сосед сказал, что маленьким баням можно работать.

Несоответствия проверяющие обнаружили и в кофейне «Simple day», расположенной по улице Баймагамбетова: на двери не было объявления о масочном режиме, а бариста обслуживала посетителей только в одной перчатке. 

“Мне так удобнее работать”, – ответила девушка на замечание санитарного врача, в то время как владелица заведения, которая вовсе находилась без маски, попросила группу покинуть кофейню.

Как говорится, лучшая защита – нападение. 

Напомним, с 20 июля по 3 августа в регионе объявлен ужесточенный карантин, который в выходные будет сопровождаться локдауном. О нюансах ограничений костанайцы могут узнать в отделе предпринимательства по номеру 53-20-77, в социальных сетях костанайского управления ККБТУ (dkkbtu) и в прессе. 

Елена НОВАК

Фото Абиля ДОЩАНОВА  


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77