Сотня лет — на ремесло

Сотня лет — на ремесло

Комментарии к записи Сотня лет — на ремесло отключены
Загрузка...


В руках этого мастера дерево получает вторую жизнь

Семен Беленко представляет династию ремесленников, творческая мастерская которых основана в 1887 году.

Четыре поколения семья Беленко изготавливает функциональную посуду и сувениры из дерева по старинной технологии. Представителя этого уникального ремесла пригласили из Омска на этнофестиваль «Жаңа номад», приуроченного к 140-летию Костаная.

— Жителям города мы привезли показать функциональную посуду из дерева, из которой можно есть и горячее, и холодное, мыть водой, пищевой содой или горчицей, без химии. Наша отличительная особенность — мы имеем полный цикл производства: от заготовки леса до реализации. Дерево сушим в естественных условиях от 5 до 30 лет, — рассказывает Семен Беленко.

Лес династия мастеров заготавливает на Кавказе, в Алтайском крае. А саму посуду обрабатывают льняным маслом. Эта технология – предмет гордости семьи Беленко. Секрет обработки деревянной посуды передается из поколения в поколение. Есть в ассортименте изделий мастеров и уникальные бочонки для меда. Они обрабатываются пчелиным воском с прополисом по семейной технологии Беленко. Бочонки прослужат не один год и будут передаваться как реликвия через поколения. А молодильные яблочки так похожи на настоящие, что смотришь на них и словно чувствуешь их медовый вкус.

Семен родился в многодетной семье на Кавказе, но большую часть своей жизни прожил в Омске. Он вспоминает, что дети Беленко всегда были чем-то заняты. У него музыкальное, художественное и три высших образования. Параллельно Семен занимался спортом и добился высот на этом поприще — является кандидатом в мастера спорта по борьбе.

— При этом меня всегда тянуло к народным ремеслам, — признается мастер. — Династия Беленко — одна из немногих, которая несет в себе культурное наследие России. Одним из первых работать с деревом стал прадед Семен. Продолжили дед Кирилл, и мой отец Виктор. Все мои предки занимались изготовлением посуды из дерева. Я представляю четвертое поколение мастеров Беленко.

Едва Семену исполнилось пять лет, он начал ходить с отцом в мастерскую. Сначала просто помогал прибираться, присматривался, интересовался. А спустя три года, из-под его рук вышло первое изделие. Сейчас его стаж работы в семейном ремесле составляет более 20 лет.

— У кедра – особая энергетика. Он заряжает человека на позитив, дарит ему вдохновение. Поэтому я люблю работать с кедром, хоть это отнимает много времени. Все, что вы видите на выставке, сделано моими руками. Росписью по дереву занимаются сестры.

Семья Беленко имеет в списке своих наград второе место по Омской области среди династий мастеров. Сам Семен является победителем международных, всероссийских и региональных конкурсов по народным ремеслам. Параллельно возглавляет Гильдию ремесленников Омской области. Династия Беленко отмечена благодарственным письмом от президента Владимира Путина за сохранение древних ремесел.

— Знаете, что меня вдохновляет на новые творения? Люди. Их горящие глаза. Видишь восхищение в них и понимаешь: не зря занимаешься любимым делом, — признается мастер. — Бывает, торопится человек, мельком оглядывает изделия, но задержится взглядом на чем-то одном секунд на 10. Все, это уже немая похвала, значит, ему стало интересно. Каждую работу делаю с душой, может, поэтому яблоки из дерева так похожи на настоящие, что дети часто пытаются их откусить.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Валентины ШТРО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись