Сотрудники психбольницы: «Изалдину в коллективе считали криминальной личностью»

Сотрудники психбольницы: «Изалдину в коллективе считали криминальной личностью»

Загрузка...


Также свидетели поведали о сложностях в коллективе.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области продолжаются слушания по делу об убийстве известного врача-психиатра Рашиды Сандыбаевой. Показания дают свидетели, все как один отмечающие непростые взаимоотношения между убитой и главной фигуранткой дела Зауреш Изалдиной.

По словам 34-летнего врача-психиатра областной психиатрической больницы Данияра Тыштыбаева, отношения между ними были напряженными, но рабочими.

— Рашида Кожахметовна на планерках часто делала замечания Изалдиной, но та в ответ молчала, не противоречила. В больнице ходили слухи о том, что эти два человека недолюбливают друг друга, а также называли Зауреш Куанышевну «криминальной личностью». Много говорили и о том, что она замешана в мошенничестве с квартирами, — отмечает Тыштыбаев.

Мужчина также поведал и об «анонимке», которая предназначалась Сандыбаевой.

— Лично я это письмо не видел, но слышал от коллег, что его написала Изалдина. Об этом говорила и сама Рашида Кожахметовна. Она думала, нужно ли ей отвечать на это сообщение или нет, ведь у нее тоже были какие-то сведения против автора письма, — сказал Данияр Тыштыбаев.

Другой свидетель Валерий Васенко, работающий в диспансере врачом-психиатром, поведал суду историю, связанную с пациентом Гафаровым, обвиняемым в убийстве Рашиды Сандыбаевой.

— Я вхожу в комиссию, которая решает, снимать человека, пролечившегося в больнице, с учета или нет. Так вот, Зауреш Изалдина как-то заводила разговор о том, что Руслана Гафарова можно снять с учета, что он социально адаптировался. Но просто так все это не делается. Когда он обратился к нам за этим, мы направили его на обследование, в ходе которого выяснилось, что у Гафарова наблюдаются стойкие психические изменения после психического заболевания, что у него не было шизофренического дефекта, что после выписки он у нас больше не лежал. Комиссионно было принято решение снять его с учета, — говорит Васенко.

Исполняющая обязанности заведующей методическим отделом Владислава Калабанова сообщила, что накануне убийства Зауреш Изалдина попросила ее отдать выписки Конева Рашиде Сандыбаевой, однако сделать этого не получилось. Сандыбаевой не было на месте. Тогда Владислава приняла решение передать их после выходных, 20 февраля.

— Утром 20 февраля я стала искать Рашиду Кожахметовну, но ее не было на рабочем месте. Потом позвонили водителю и попросили подняться к ней, проверить, все ли в порядке. Он перезвонил и сказал, что Сандыбаева мертва, — рассказывает Калабанова. – А до убийства все проходило как обычно. 17 февраля была организована планерка, на которой Рашида Сандыбаева отчитала Изалдину, говорила о том, что ее пациент Конев совершил тройное убийство. Зауреш перечить не стала. После собрания она уточнила, что Конев лежал в больнице с февраля по апрель, и решила пойти к ней разъяснить всю ситуацию. Позвала меня с собой. Но я задержалась. Когда подошла к двери, услышала, что Сандыбаева и Изалдина громко разговаривают, входить не стала. Зашла к Сандыбаевой позже и она мне сказала, что принесет свои извинения Изалдиной при всем коллективе на планерке.

О конфликте между Сандыбаевой и Изалдиной сообщила диет-сетра областной психбольницы Галина Кравченко.

— Зауреш Изалдина постоянно всем твердила, что хочет стать главным врачом. Я думала, она так шутит. Но в 2016 году, когда она была заместителем главного врача, она лично мне сказала о своих намерениях, — подчеркнула свидетель.

Больше женщина ничего не смогла сказать суду, поэтому охарактеризовала Сандыбаеву и Изалдину.

 — Знаете, Рашида пришла работать в больницу сразу после учебы, на моих глазах она выросла как профессионал. Она была требовательна не только к коллективу, но и к самой себе. Она была очень хорошим человеком с большой душой, она понимала всех, сочувствовала и сопереживала, — отметила Галина Кравченко.

– Зауреш мы тоже полюбили сразу. Она была шустрой, активной. Но вскоре стала властной, изменилась.

Допрос свидетелей продолжается.

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись