COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4515

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127(+5)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

Спорт

Современная лыжная база появится в Костанае

Четырехэтажное здание базы и специализированную трассу планируется сдать уже в октябре

Для костанайских лыжников и воспитанников ДЮСШ №3 начинается новая веха: на месте старой лыжной базы, расположенной в районе КЖБИ, появится современная, высотой в 4 этажа. Средства на проектирование и строительство объекта – 446,5 млн тенге – выделены из областного бюджета.

На днях после процедур согласования начался демонтаж здания. Работы выполняет подрядная организация из Жезказгана ТОО «Марал Курылыс». Это первый проект карагандинского подрядчика в областном центре.

– После демонтажа, в котором задействованы экскаватор, погрузчик, 4 самосвала, а также 15 рабочих, приступим к подготовке карьера под фундамент, – рассказывает директор ТОО «Марал Курылыс» Бауржан Искаков. – Здание и трассу будем возводить одновременно.

Важно то, что строительство ведется по программе «Дорожная карта занятости 2020». Это значит, что в ходе реализации проекта 55 человек смогут получить работу.

Внешне база напоминает альпийское шале – таким ее видят проектировщики «Костанай Агропромпроекта». А что будет внутри? В здании, рассчитанном на 72 спортсмена, планируется обстроить раздевалки, душевые, тренерские, универсальный зал для занятий, комнату отдыха, склады. Здесь же появятся буфет, помещение для проката лыж и даже массажный кабинет. Настоящий спортивно-тренировочный комплекс!

– Сам проект технически несложный: здание небольшое, и вся основная нагрузка на строителей ляжет при создании трассы, – комментирует главный специалист отдела технического надзора управления строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области Арсаин Байдаулетов. – Трасса протяженностью 2,5 километра будет асфальтирована – для занятий на лыжероллерах в летний сезон, и освещена. Рядом по проекту предусмотрены зеленые насаждения – тополя и сосны. Также к лыжной базе будет организован асфальтированный подъезд, тротуары, оборудована парковка.

Как считает заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Елена Киреева, строительство новой базы даст — толчок к новым спортивным достижениям, причем не только на республиканском уровне.

– Появление нового объекта спорта очень важно не только для города, но и области в целом – здесь проводятся все соревнования областного уровня и лыжные фестивали. В первую очередь, это условия для желающих заниматься лыжными гонками. И, конечно же, наши тренеры достойны воспитывать юных спортсменов в современной обстановке, — подчеркивает Елена Киреева.

Проект рассчитан на полгода, оценить все преимущества новой базы костанайцы смогут в октябре.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77