COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Спорт – это модно

Руководитель отдела спорта Костаная Гумар Абзулинов рассказал о развитии и проблемах физической культуры города


ГУ «Отдел физической культуры и спорта акимата г. Костаная» Гумар Абзулинов возглавляет уже год. В юности госслужащий увлекался баскетболом, сейчас спортивную форму поддерживает с помощью плавания.

Руководитель отдела признается – хотя бы раз в неделю он посещает бассейн, а летом не прочь прокатиться на велосипеде. Свою шестилетнюю дочь тоже старается мотивировать на занятие спортом, но пока девочка не определилась, к какому именно виду у нее лежит душа.

К своим заслугам Абзулинов относит стабильность работы отдела. Кроме того, государственным учреждением совместно с различными предприятиями проводятся благотворительные соревнования, большие усилия брошены на создание необходимой инфраструктуры.

— Гумар Галинурович, как развивается спорт в Костанае?

— На сегодняшний день вы можете наблюдать, что появляется очень много инфраструктуры для занятия спортом – за последние два-три года построили порядка 60 спортивных площадок, теперь их в общей сложности 106 по городу. Сюда входят футбольные поля с искусственным покрытием, хоккейные поля, которые отвечают всем международным стандартам. Они очень современные. Там все желающие могут заниматься бесплатно. Это касается всех площадок, построенных за городской бюджет. К сожалению, не все понимают, что это именно спортивная площадка, поэтому для того, чтобы там не устраивали пикники, существует график доступа, после 23:00 их закрывают. В 2019 году запланировано построить еще 30 футбольных полей и четыре многофункциональных хоккейных корта.

— Как вы считаете, популярно ли занятие физической культурой среди молодежи? Чем можно ее заинтересовать?

— Спорт сегодня – это не просто популярно, это модно. В городе очень много секций. Популяризация спорта на сегодняшний день проводится активно. Для этого мы организовываем различные спортивные мероприятия не только в спортивных залах, но и на улице, тем самым привлекая горожан к занятию спортом. Это, к примеру, легкоатлетические пробеги. Принять участие в них может каждый желающий. Победителям мы вручаем грамоты, кубки, подарки. Кроме того, для повышения у населения интереса к спорту по городу висит множество билбордов с нашими местными спортсменами – это хорошая мотивация. Также при каждой школе в этом году мы планируем открыть детско-юношеские клубы (ДЮК), где школьники смогут заниматься спортом для себя. Это будет совершенно бесплатно. Спортивные секции сейчас в большинстве своем платные. Причем цены на абонементы такие, что не все могут себе это позволить. ДЮКи помогут решить эту проблему – к занятию спортом можно будет привлечь тех детей, которые находятся в зоне риска: бродяжничают, не знают, чем себя занять. Школы постоянно работают в этом направлении. У каждого ребенка есть какой-либо талант, просто его нужно найти и развивать.

— Какие виды спорта наиболее популярны среди костанайцев сегодня, а какие отошли на второй план?

— Самый популярный вид спорта среди костанайцев – футбол. Им занимаются порядка 900 детей. У нас есть для них вся необходимая инфраструктура. Недавно построили футбольный манеж «Тобыл Арена», в КЖБИ своя академия футбола, которая обеспечила юных спортсменов полностью – там два игровых поля с искусственным покрытием. Если раньше мы арендовали поля у частников, сейчас у нас есть свои. Для футболистов-любителей старше 18 лет ежеквартально проводятся соревнования. Есть у нас и женский футбол.

На втором месте по популярности боевые искусства. К сожалению, по этим видам спорта секции только платные. На третьем месте – легкая атлетика. В этом году мы планируем открыть новый пробег с привлечением всех предприятий, учебных заведений. Общее количество участников должно составить не менее 10–15 тысяч. Также ежегодно ко Дню Победы мы совместно с «НК» проводим марафон «Память».

Есть небольшой спад в хоккее. Дети хотят заниматься, но не хватает инфраструктуры. Кроме того, это очень дорогой вид спорта – экипировка на одного ребенка стоит больше 1000 долларов, одна клюшка – порядка 50–70 тысяч тенге. Кроме того, на второй план отошел мотокросс. Техника очень дорогая. В этот спорт приходят с семи лет, не каждый родитель может себе это позволить. Та же ситуация с картингом. Этот вид спорта в последнее время больше стал коммерческим.

— Что ждет городских любителей спорта в этом году?

— В районе Назарбаев интеллектуальной школы начали строить 50-метровый бассейн. У нас в области нет ни одного такого. Есть 25-метровые в аквапарке, в трудовых резервах, в нескольких школах, в школе бокса Мирошниченко, но он в аварийном состоянии. Почему на олимпиадах все золотые медали забирают пловцы из Америки? Потому что у них в каждой школе есть 50-метровые бассейны, к тому же плавание идет как отдельная дисциплина в программе. Сейчас уже закладывают фундамент, готовят чашу самого бассейна. Объект сдадут к концу этого года. Полным ходом идет строительство нового Ледового дворца на 2500 посадочных мест. Возможно, это поможет вновь развивать хоккей.

— Какие проблемы в области спорта на сегодняшний день не дают покоя больше всего?

— У боксеров нет своей школы, где можно заниматься бесплатно. Сейчас ведется работа по открытию собственного зала. Также есть потребность в строительстве легкоатлетического манежа. Не хватает места, где можно бегать в зимний период. Также в этом году мы планируем провести большую работу по созданию на каждом предприятии коллективов физической культуры. Они были распространены в 90‑х годах, потом распались. Мы хотим восстановить эти организации, чтобы работать не с директорами, а непосредственно с ответственными за спорт людьми. Кроме того, в городе возникла большая потребность в велодорожках, так как многие сегодня ведут здоровый образ жизни и пересаживаются с автомобилей на велосипеды. К сожалению, их обу­стройство в центре города невозможно, так как не позволяет ширина дорожного полотна. Но в новых микрорайонах, к примеру, «Юбилейный» и «Алтын Арман», их вполне можно предусмотреть.

Алина СУШКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА и

Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77