COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Суд встал на сторону незаконно уволенных сотрудниц Костанайского тубдиспансера

Санитарок терапевтического отделения восстановили на работе и обязали организацию выплатить упущенную зарплату, руководство попыталось оспорить решение

Напомним, 13 марта этого года на сайте «ТоболИнфо» был опубликован материал «Медсестры областной противотуберкулезной больницы возмущены попиранием их прав». Как оказалось, конфликты работников и руководства медучреждения начались гораздо раньше, пишет ИА.

Гульнар Жамабаева и Раушан Акпанбаева работают санитарками терапевтического отделения противотуберкулезной больницы. В конце мая 2019 года их уволили, причем причину назвать объективной сложно.

— 31 мая нас уволили. Объяснили это тем, что медсестре показалось, что мы громко смеялись в раздевалке. Из этого она якобы сделала вывод, что мы в нетрезвом состоянии, — вспоминает Гульнар Жамабаева. — Позже, в начале июня, нас вызвали к начальству и сказали, что мы уволены.

Как пояснила Жамабаева, об увольнении заранее никто не предупредил, более того, никаких разборок тоже не было. В июле уже бывшие сотрудницы подали в суд за отменой приказа об увольнении, однако им было рекомендовано вначале попытаться урегулировать трудовой спор в согласительной комиссии учреждения, иск оставили без рассмотрения. Не договорившись с руководством, санитарки вновь подали иск уже в сентябре 2019-го. Женщины в иске требовали восстановить их на работе и выплатить заработную плату за все время вынужденного прогула — по 931 тыс. тенге каждой. После долгих разбирательств суд принял решение восстановить в должности обеих санитарок.

— Взыскать с ГКП «Костанайский областной противотуберкулёзный диспансер» управления здравоохранения акимата Костанайской области в пользу Акпанбаевой заработную плату за время вынужденного прогула в сумме 527 694 тенге. В пользу Жамабаевой — 545 346 тенге, — сказано в решении суда первой инстанции.

Однако руководство тубдиспансера не согласилось и подало апелляционную жалобу. В результате в феврале областной суд оставил решение городского суда без изменений. Мы поинтересовались у Гульнар Жамабаевой, выполнило ли начальство медучреждения постановление суда.

— Да, нас восстановили в должности. Но компенсацию пока что выплатили не полностью, осталось около 50-60 тыс. тенге. Сейчас претензий по работе у меня нет, кроме того, что нам добавили час рабочего времени, — ответила санитарка.

Также Жамабаева добавила, что вопрос о дополнительных неоплачиваемых рабочих часах, поднятый «ТоболИнфо», руководство судорожно начало решать. В ближайшее время с коллективом встретится юрист.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77