COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Наш Дом

Супербабушки

Эти женщины неустанно поют и готовят немецкие блюда

Вот уже много лет в обществе «Возрождение» работает клуб по интересам.

Он называется «Super Oma», что в переводе означает «Супербабушки». Самой возрастной участнице 81 год, молодой – 53 года. Хотя бабушками их трудно назвать.

Датой рождения клуба они считают 1993 год, когда был создан ансамбль «Труд­армейцы». Его руководителем был знаменитый гармонист Виктор Руссман. Его знали даже заморские исполнительницы немецких песен.

– Однажды наше выступление показали в программе «Играй, гармонь» на телеканале ОРТ, – вспоминает вдова Руссмана Тамара Ивановна. – Этот эфир смотрели во всех странах СНГ, звонили даже из Германии, поздравляли нас…

Немецкая песня про портного тогда запомнилась многим телезрителям. Но надо сказать, что Виктор Маркусович отлично знал не только немецкий, но и грузинский, литовский, эстонский языки. Поэтому в репертуаре «Трудармейцев» были не только песни об исторической родине.

– А почему ваш ансамбль носил такое странное название? – поинтересовались мы.

Оказалось, что судьба многих семей этих женщин связана с трудовой армией.

В годы войны немцев не брали на фронт, а высылали в бывшие союзные республики. И их семьи также оказались в числе 20 тысяч немцев, которые прибыли в Костанайскую область. Единственное, что им разрешалось, – работать в трудовой армии. Вот такая печальная история…

После смерти руководи­теля музыканты предложили Тамаре Ивановне продолжить дело супруга. Она согласилась, но немного изменила формат работы. Теперь здесь не только поют, но и с удовольствием делятся рецептами немецкой кухни, возрождают традиции и даже угощают немецких послов.

– По национальности я украинка, но хорошо знаю бытовой немецкий язык, – рассказывает Тамара Ивановна. – В клубе есть и представительницы других национальностей, которые могут говорить на немецком языке.

Стол, накрытый аккурат к нашему приходу, подтверждал многонациональность супербабушек. В центре красовались немецкий пирог кухен, вареная картошка, соленые грибы, салаты и т. д.

– Многие рецепты немецкой кухни мы переняли от наших бабушек, свекровей, – делится Розалия Емельяновна Тютина. – Хотя, конечно, таких разносолов раньше не было. Я помню, когда был голод, мать молола картофельные очистки и добавляла их в муку. Теста становилось больше. Нужно было накормить семью из 10 детей…

В то время многие женщины умудрялись из морковки заваривать чай, а из зерен ячменя делать напиток, напоминающий кофе…

Сегодня эти милые бабушки передают свои знания ученикам воскресной школы. Одним из важных составляющих немецкой культуры считается Рождество.

– 24 декабря во многих немецких семьях готовится рождественский гусь, – рассказывает Тамара Ивановна. – Или, как его называют немцы, вайнанхт Ганс.

Основательные немцы готовятся к Рождеству за месяц. За четыре воскресенья до Рождественского вечера о грядущем празднике вспоминает каждый: отмечается первый Адвент. Во многих немецких домах в этот день зажигается первая из четырех свечей на заранее приготовленном нарядно украшенном венке, и самые близкие друзья усаживаются за празднично накрытый стол, чтобы отведать гордость хозяйки – штоллен, дрожжевой кекс с душистыми пряностями, изю­мом, цукатами и другими вкусностями.

Многие представительницы супербабушек не раз бывали в Германии. Ирине Колесниченко запал в душу праздник пива.

– Этот праздник отмечается в конце сентября, – рассказывает Ирина. – Прямо на улице ставятся большие столы, и каждый бауэр (крестьянин) выставляет свое пиво.

Она была в восторге от парада студентов, когда те ездили по городу на бортовых машинах и кидали конфеты всем зевакам.

В конце нашей беседы супербабушки решили спеть песню. «Тум балалайка» подняла всем настроение.

– Вот так и живем – не горюем, а поем! – сказала нам на прощанье Тамара Ивановна.

А также поделилась рецептом приготовления настоящих немецких штрудлей.

Светлана КУШЕКБАЕВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77