COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Тайны Алтая

Курорт Белокуриха – идеальный вариант для укрепления здоровья

Жительница Костаная Зинаида Жапарова дважды посещала этот курорт и мечтает поехать туда всей семьей.
Она родом из Алтайского края, а потому природа Белокурихи для нее словно напоминание о счастливом детстве, проведенном в этих краях.

– Когда мы с сестрой выбирали, куда поехать подлечить здоровье, смотрели и казахстанские, и российские санатории, – рассказывает Зинаида Жапарова. – Для нас важен был климат – никакой жары и резких перепадов атмосферного давления. Почитали отзывы о курортах Алтая и остановились на Белокурихе с ее бальнеологическим направлением. Здесь множество термальных источников с кремнием, азотом и небольшим процентом радона. Кроме того, в составе есть кальций, калий, магний, фтор и сульфаты. Говорят, что такая вода оказывает уникальное воздействие на организм человека. Впрочем, я лично убедилась: после двух недель лечения стало легче двигаться, ушли боли в пояснице.

Если верить путеводителю по Белокурихе, то местные воды помогают в лечении больных с тяжелыми опорно-двигательными заболеваниями, при проблемах бесплодия, борются с кожными заболеваниями, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и оказывают оздоровительный эффект на весь организм.
Воздух в Белокурихе лечебный. Это официально заявляют медики и подтверждают отдыхающие.

– Курорт расположен в горной местности и окружен вечнозелеными лесами. Вы представляете, какой здесь чистейший воздух? Такое ощущение, что сама природа тебя лечит, – уверена Зинаида Жапарова.

Температура воздуха в Белокурихе летом около +25° С, зимой примерно – 15° С. Как рассказывает женщина, многие отдыхают и в холодное время года. Тогда можно приобрести путевку со скидкой до 20 процентов.

Одна из самых известных достопримечательностей близ Белокурихи – гора Церковка. На ее вершине установлен крест из дерева. Согласно историческим данным, на горе располагалась часовня, которая была сожжена.

– Мы добирались по канатной дороге на вершину горы. 30 минут любования красотами горного Алтая того стоили. Но молодежь выбирала пешие прогулки. По крутым склонам до вершины можно в среднем добраться за полтора часа. Говорят, зимой есть трасса для лыж и сноубордов, – рассказывает Зинаида Жапарова.

Скала Четыре брата – еще одно место, которое стоит посетить туристам. Смотря на нее, можно различить очертания четырех мужчин. Согласно легенде, братьев было пятеро. Они бродили по свету, когда решили обосноваться в Белокурихе. Заметив целебное озеро, придающее силу и энергию, они решили засыпать его. Младший брат воспротивился, уверяя, что озеро – подарок небес. В наказание братья были обращены высшими силами в скалы.

– В Белокурихе популярен еще Змеиный колодец – источник теплой целебной воды. Детям будет интересно посетить конный двор в Новотырышкино, а любителям истории – музей кузнечного дела. Мы провели на курорте 14 дней, но так и не смогли в полной мере насладиться его красотами. Мечтаю поехать в Белокуриху с супругом и внуками, чтобы показать им, какой красивой может быть природа, – заключила Зинаида Жапарова.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77