Такая зыбкая грань

Пляшущие буквы и плавающие строчки в зачет не пойдут. Ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в РК, как и прежде, предусматривает лишение прав на срок от 3 лет.

В Приказе об утверждении новых правил проведения медицинского освидетельствования, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения РК, говорится о грани между пьяными и трезвыми водителями. Итак, от 0,5 до 1,5 промилле – легкое опьянение, от 1,5 до 2,5 промилле – среднее, от 2,5 до 3,0 промилле – сильное, ну и все, что свыше, – тяжелое.

—  Основой медицинского заключения по вопросу состояния, связанного с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ, являются данные клинического обследования в виде комплексной оценки психического и соматоневрологического состояния, – прокомментировала «НК» заместитель главного врача КГУ «Костанайский областной наркологический диспансер» Ольга Прокудина.

Таким образом, если специалисты обнаружили у человека в организме даже 0,3 промилле, важна клиническая картина, то есть поза Ромберга (дотронуться пальцем до носа), проба с приседаниями, проба Барани. Вас могут даже попросить написать пару предложений – пляшущие буквы и плавающие строчки явно не пойдут в зачет.

Новшеством в данном приказе является тот факт, что отныне будет обязательным проведение анализов мочи, крови, если произошло ДТП со смертельным исходом граждан или совершен наезд на пешехода. А также в тех случаях, когда с момента совершения дорожно-транспортного происшествия и правонарушения без пострадавших прошло более 3 часов.

Как известно, максимальная концентрация алкоголя в крови наступает через 30 минут после его принятия. Затем происходит определенный спад, если же вы всеми возможными способами помогаете организму (хорошо кушаете или гуляете на свежем воздухе), то после бокала вина через час за рулем алкотестер ничего не покажет. Конечно же, здесь в расчет берется все, начиная от комплекции человека, количества выпитого до скорости расщепления алкоголя в организме.

Заметим, в России результаты аналогичных показаний не должны превышать более 0,16  промилле. Такое количество алкоголя в организме разрешено согласно новому российскому законодательству. Помните, если за рулем вас замучает жажда, подвести вас смогут даже такие обычные продукты и лекарства, как квас, кефир и корвалол. Все это как раз те «провокаторы», которые дают промилле. К ним же можно отнести кумыс. Ну и, конечно, промилле появляются в крови от употребляемых лекарств, которые содержат спирт.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись