COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Культура

Тактильные таблички со шрифтом Брайля установят возле 40 памятников и архитектурных объектов Костаная

Такая «навигационная система» позволит как зрячим, так и инвалидам по зрению узнать историю объекта, его название

Буквально на прошлой неделе возле памятника А. С. Пушкину, скульптур сталевара и хлебороба появились железные конструкции. Для чего они были установлены, рассказал руководитель инициативной группы BESTTOURKOSTANAY Валерий Гумиров.

– Наша организация стала инициатором проекта «Туризм без границ», воплотившийся в реальность благодаря программе USAID по поддержке гражданского общества Центральной Азии . В рамках него мы и решили установить тактильные таблички возле туристических объектов области. Всего таких табличек будет 50, 40 из которых установим в Костанае, а 10 в Наурзумском, Мендыкаринском и Алтынсаринском районах, – говорит собеседник. – На прошлой неделе мы закончили монтаж железных конструкций, а до конца ноября планируем прикрепить тактильные таблички желтого цвета. Их изготовили на заказ в Алматы.

По словам Валерия Гумирова, BESTTOURKOSTANAY старается сделать туризм в нашей области доступным всем слоям населения, в частности для инвалидов по зрению. Поэтому надписи на табличках будут как на казахском, русском и английском языках, так и на шрифте Брайля.

Установят тактильные таблички возле архитектурных объектов и памятников. Например, около военной медсестры в Парке Победы, художественной школы, часовой башни и т.д.

В рамках проекта «Туризм без границ» 23 ноября стартуют пятидневные курсы по подготовке гидов, которые будут работать с людьми с ограничениями по зрению.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА и Валерия ГУМИРОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77