Костанай и костанайцы

Татьяна НАЗАРУК: “Что за пятна под ногами?”

Когда акция нацелена на безопасность, а получается для галочки

Всматриваюсь в белое нечто на брусчатке и с трудом узнаю буквы. Оказывается, неделю назад на самых оживленных перекрестках Костаная прошла акция – тут «нарисовали» фразы, которые должны привлечь внимание пешехода и заставить его безопасно перейти дорогу: «Возьми ребенка за руку!», «Снимите наушники». Идея, на самом деле, мне нравится. Это немного необычно и даже приятно, вроде как некая забота.

Но спустя всего три дня эти надписи стерлись. Буквы слились в одно белое блеклое пятно, больше напоминающее кляксу. И возникает один вопрос: для чего рисовать что-то на дороге или тротуаре, где ежедневно ходят десятки людей и ездят сотни машин, некачественной и недолговечной краской? Даже реклама на тротуаре дольше держится, потому что предпринимателю так нужно. А властям, выходит, не нужно? При таком отношении все эти акции просто дилетантство и имитация деятельности.

Ладно, бог с этими надписями. Самое страшное, что «зебры» и в принципе всю дорожную разметку наносят по такому же принципу. От пешеходного перехода уже через месяц ничего не остается, а ведь речь идет о безопасности дорожного движения! Простым работягам, которые эту разметку наносят, наверное, все равно на благоустройство родного города. А жаль… Начальникам-подрядчикам, получившим деньги, судя по всему, тоже. Но почему такое отношение у руководителей города? Вам дан такой прекрасный шанс менять среду вокруг себя к лучшему, почему бы не попробовать? Для начала купить краску подороже, чтобы костанайцы круглый год ходили по четкой и яркой «зебре». Тогда не придется каждый год выделять на это деньги и делать одно и то же (читать с иронией).

А вот бордюры и деревья, напротив, нужно перестать белить. Эта практика уже давно изжила себя в европейских странах, где дела с обустройством городской среды идут куда лучше. О бесполезности побелки деревьев вам подробно скажут биологи, но вот насчет бордюров сомневаться не приходится даже обывателю: краска смывается после первого дождя, а пешеход, наступивший в краску, разносит ее по тротуару. Это красиво? Нет. Это для безопасности? Нет. Нерадивые водители и без яркой краски могут врезаться в бордюр, для них преград нет. А вот лишние средства и силы в ненужное русло уходят.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77