COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Тюрьму убрать, время вернуть, законы оставить – такие требования предъявляют костанайцы

Аким области ответил на вполне ожидаемые и каверзные вопросы жителей

По уже хорошо сложившейся традиции отчетная встреча акима Костанайской области, состоявшая из двух частей – доклада главы региона о социально-экономическом развитии области за 2019 год и вопросов жителей, подытожила все сходы первых руководителей районов и городов.

2019-ый оказался для области весьма продуктивным. В некоторых сферах удалось даже превзойти прошлогодние показатели за исключением сельского хозяйства. По известным причинам производство в АПК снижено на 22%. А вот металлургия и машиностроение продемонстрировали уверенный рост, увеличив объемы производства на треть и двое соответственно.

Кстати, тему автомобилей уже во второй части отчетной встречи поднял директор ТОО “Газета “Наш Костанай”. Правда интересовался он машинами не местного производства, а ввезенных из-за рубежа.

– Сейчас в обществе широко обсуждается регистрация автомобилей с иностранным учетом, в редакцию поступает много вопросов от читателей на эту тему. Известно, что больше десятка человек завезли в нашу область такие машины и теперь требуют их полной легализации, а в стране есть случаи когда один человек привез 78 автомобилей из-за рубежа. Я знаю, что вы встречались с владельцами этих авто, оказываете им всяческую поддержку, даже подключили экс-сенатора Сергея Жалыбина для решения этого вопроса, но не кажется ли вам, что легализация таких машин несправедливость по отношению к тем, кто купил машины в Казахстане, ведь большинство приобретают их в кредит? – поинтересовался Аскар Жабаев у акима области.

Архимед Мухамбетов отметил, что в Костанайскую область завезено 1600 таких авто, причем 800 – из Армении. Однако несмотря на возмущения некоторых граждан, местные исполнительные органы намерены оказать поддержку владельцам таких авто, но исключительно в рамках закона.

“Перешерстить” законы предстоит и ученым, отвечая на вопрос жительницы Костаная, которая представилась инициативной группой, собравшей 3500 подписей. Вот уже на протяжении 15 лет им не дает покоя то, что в области перестали переводить стрелки часов.

– Вы в своем отчете использовали слайды, диаграммы, мы тоже хотим продемонстрировать публике украденный у нас час. Вот он! – воскликнула женщина, показывая огромный плакат с изображением квадрата Малевича только синего цвета. – Мы испытываем дефицит именно утреннего целебного солнца и не может вовремя закончит все свои дела, вовремя лечь отдыхать, не восстанавливаемся, организм изнашивается. Жители крайнего севера рано умирают, а долгожители живут на Кавказе, где с утренним солнцем все в порядке. Мы поднимаем эту тему уже 15 лет, но каждый раз нам говорят, что вопрос нужно изучить. В ответе за подписью замакима области Марата Жундубаева сказано, что 70% жителей региона против перехода области в свой часовой пояс. Но помилуйте, как можно голосовать против закона природы?

Инициативную группу охотно подержал небезызвестный в Костанае Аркадий Денисов.

– Вообще-то это не вопрос, где актуально голосование населения. Здесь нужен научный подход. Я считаю, что этот вопрос упирается в вас, – упрекнул Денисов акима области.

– Не в меня вопрос упирается. Еще раз поручаю своему заместителю Жундубаеву встретиться с этой женщиной и Денисовым, предоставить им все аргументы, подписи 70% жителей, пусть проверяют. Если этих подписей нет, то нужно разбираться! Давайте следующий вопрос, – отрезал аким.

И он не заставил себя долго ждать. У Денисова их накопилась целая куча – и о раздутии аппаратов поселковых акиматов, и о том, почему в регионе слишком много компаний, продающих электроэнергию, и о нашумевшем рудненском аттракционе.

– Колесо обозрения мы называем колесом оборзения, потому что многомилионные хищения выявлены в ходе его установки. А аким города вдруг не причем? – недоумевал Аркадий Денисов.

– Я сам лично подал жалобы в прокуратуру и в антикоррупционную службу, – заверил аким Рудного Гаязов.

– То есть это не ваша компетенция? – не унимался Денисов.

– Конечно! – ответил аким.

– Ну молодец! – развел руками гражданский активист.

Своеобразное предложение о том как зарабатывать деньги, при этом не нарушая законы, внес 70-летний костанаец.

– Хотите я вас научу как сделать так, чтобы мусора в городе не было? Нужно дать бизнесменам льготы – на пять лет освободить от налогов, которые будут принимать у населения пакеты с отходами за деньги. Пусть за одну-две тенге, но люди будут сдавать, – предложил мужчина.

– Поручаю акиму города Кайрату Ахметову изучить этот вопрос. Кстати, мы сейчас работаем над этим. У нас появляются предприятия по переработке мусора, – сказал Архимед Мухамбетов.

Куда более насущные проблемы волнуют жителей Лисаковска. Оказалось, что жители села Красногорское не могут получить прописку, а все потому, что их село находится на территории Камыстинского района, а административно принадлежит Лисаковску.

– Эта проблема возникала в мае прошлого года. Есть противоречия в законе, но мы сейчас занимаемся этим вопросом, – разъяснил аким Лисаковска Алмат Исмагулов.

А вот жителям поселка Кушмурун Аулиекольского района не дает спокойно жить, расположенное в поселке учреждение средней безопасности “УК-161/4”.

– Проблема в том, что многие заключенные после освобождения остаются в нашем поселке и это приносит некоторые неудобства местным жителям. Мы считаем, что подобные учреждения должны находиться далеко за пределами населенных пунктов. Возможно ли закрыть эту колонию, – интересовались по видеосвязи кушмурунцы.

Оказывается сейчас этим вопросом занимается Комитет уголовно-исправительной системы страны. Речь идет о закрытии пяти подобных учреждений в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

Но все же чаще всего жители региона спрашивали когда в их села подведут водовод или построят дороги. Любопытство многих было удовлетворено положительно. Ведь в текущем году на реализацию 24 проектов сельского водоснабжения будет затрачено 7,2 млрд тенге, а на строительство и реконструкцию асфальтового полотна – 43,7 млрд тенге.

 

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77