Подошла очередь к периоду с 26 февраля по 7 марта. На этот раз в рубрике «В Интернете не найдете» заглянем в 1998 год. Это время описано в архивных выпусках газеты «Костанай» за 26 февраля, 3 и 5 марта.
СЕРЬЕЗНЫЕ РЕШЕНИЯ
В Костанай приехала гуманитарная помощь от прихожан церкви из Германии. Она была роздана нуждающимся, частично передана в детские дома-интернаты города. А еще на тот момент в Костанайской области уже несколько лет жил пастор лютеранской церкви Христиан Расман из Германии, который уделял большое внимание благотворительности.
10 декабря 1997 года был издан Указ Первого Президента РК, в котором говорилось о важности создания Фонда по поддержке малообеспеченных граждан страны. Поддержать идею предлагала и социальная защита при акиме Костаная. В выпуске отмечалось:
«В СМИ уже дважды сообщалось о денежных поступлениях на этот счет. Сегодня на счет поступило свыше 700 тысяч тенге. В основном денежные поступления идут от учителей, воспитателей детских садов, медицинских работников, госслужащих. По данным на 20 февраля, они перечислили в фонд более 450 тысяч тенге».
Как нам уже известно, Указом Первого Президента от 9 января 2006 года фонд был упразднен.
А еще 1998-й — это год, когда филиалу акционерного страхового общества «Виктория» в Костанае исполнилось всего два года. Компания помогает людям и по сей день.
Костанайскому филиалу Ассоциации деловых женщин Казахстана исполнился год. Проводились акции благотворительности, обучение женщин, участие в конференциях.
Российская нефтяная компания «Лукойл» к тому времени вложила в экономику Казахстана 300 млн долларов. Планировалось, что к 2000 году она инвестирует около 740 млн долларов США. Сейчас на просторах интернета можно найти информацию, что с 1996 года компания инвестировала в проекты РК более 1 млрд долларов.
В статье под названием «Щедрость «Лукойла» пока не коснулась костанайцев» ее автор размышлял о том, куда направляются инвестиции.
Оказывается, раньше помогать расчищать стрелочные переезды и подъездные пути работникам железной дороги помогали студенты и школьники. В газете писали:
«Работники локомотивного депо, связисты, энергетики, представители других служб очищали пути от снежных заносов. Благодаря четко организованной работе дорожные мастера В. Морозов, А. Смоляков и Т. Штанкова не допустили случаев задержки поездов по подготовленным маршрутам».
Татьяна Владимировна была единственной женщиной-мастером на весь Костанайский регион.
Отмечалось, что в Костанайской области есть перспективы добычи золота до 4 тонн в год. Говорилось:
«По словам начальника управления ТУ «Севказнедра» Б. И. Бекмагамбетова, для этого необходимо завершить разведку Варваринского месторождения, где добывать руду открытым способом возможно до 2,5 тонны, возобновить эксплуатацию Токтаровского месторождения с годовой производительностью 1 тонна, завершить разведку и подготовку к эксплуатации Комаровского золоторудного месторождения. А также вовлечь в эксплуатацию бедные золотосодержащие руды, с извлечением драгметалла современным методом кучного выщелачивания на Аккаргинском, Южно-Токтаровском и Коломинском месторождениях».
Интересно, что, к примеру, разведка Варваринского месторождения, как мы нашли в интернете, была завершена только через шесть лет после написанного.
ЧТО МНЕ СНЕГ, ЧТО МНЕ ЗНОЙ…
Несмотря на непогоду, традиционный слет юных техников в городской Школе технического творчества состоялся. Интересно, что школа существует и по сей день. В материале говорилось:
«В первый день по семнадцати разделам работала выставка технического творчества, двадцать одна школа представила на нее экспонаты. Впервые в экспозиции был предусмотрен еще и восемнадцатый раздел — оказание практической гуманитарной помощи».
А все, что было создано ребятами, стало подарками для Дома малютки.
Упоминается на страницах газеты мероприятие — съезд студентов в Алматы, организованный для объединения «активной части студенчества в организацию, члены которой будут осуществлять на практике создание высокоцивилизованного общества на основе идей, выдвинутых Первым Президентом РК еще в 1997 году в стратегии «Казахстан-2030». 1998-й — это 32 года до обозначенной даты, названной Нурсултаном Назарбаевым.
Впервые проводили конкурс для детей: нарисовать что угодно, а для дополнительного приза — написать рассказ, песню и т. д. Призы — книги, самоучитель по иностранным языкам, лингафонные курсы, словари, тесты, обучающие программы на компьютере.
Празднование Масленицы проходило на городском пляже. Примечательно совпадение дат: в 2025 году Масленица проходит с 24 февраля по 2 марта, а в 1998-м — с 23 февраля по 1 марта.
А еще в Костанай приезжал цирк из Москвы. Интересна не только сама новость, но и цены на билеты: 250–300 тенге. Сейчас же эта сумма варьируется от 5 до 10 тысяч тенге и выше.
Среди материалов газеты — статьи о йоге, рекомендации по питанию для малышей.
Ну и, конечно, традиционные рубрики: реклама, объявления, гороскопы и прочее.
НАД НОМЕРАМИ В 1998 ГОДУ РАБОТАЛИ
Редактор Баранов В. И., заместители редактора Валерий Веденко и Екатерина Есиркегенова, корреспонденты Елена Можейко, Светлана Шлякова, Семен Суханов, Виктор Штыкельмайер, Ляззат Шуленова, Евгений Шибаршин, Оксана Лукаш, иллюстратор Сергей Биркле, фотокорреспондент Андрей Машинистов.
Нелегкие были времена: много планов, бедность, но вера в лучшее.
На такие размышления нас подтолкнули следующие выражения: «Чем наш город живет и как ему жить дальше», «всеобщая нищета», «в традициях нашего народа — ходить в гости и принимать гостей. Правда, в последнее время финансовые сложности, как бы это помягче сказать, поохладили наше стремление общаться за дружным столом».
Видя то, как наши предки старались развивать экономику, не были равнодушны к истории и настоящему, мы осознаем, что у нас сейчас есть многое. Наша страна и область являются лидерами по многим показателям. В наших руках — продолжение их пути и строительство Нового Казахстана.
Совсем скоро ждите материал о том, как костанайцы встречали 8 Марта в разные годы.
Яна ГАРЬКУША, фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77