COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Торговлю — в прошлое, производство — в будущее

Период восстановления экономики после потрясений от коронавируса обозначили эксперты

При позитивном раскладе – если бизнес сумеет трансформироваться, если производство начнет доминировать над потреблением и если не будет новых вспышек заболевания COVID-19… — достаточно пяти лет, чтобы оправиться от упадка.

О том, что КВИ нанесла мощный удар по экономике даже мировых держав, сегодня знает чуть ли не каждый школьник – цены на самые торгуемые металл и сырье — золото и нефть — резко упали, как и спрос на товары народного потребления, упала торговля, что и привело к краху в бизнесе. Не выдержав такого испытания, многие точки закрылись, о чем в Костанае, например, свидетельствует огромное количество объявлений о сдаче торговых площадей в аренду.

Оценку изменениям, которые произошли в экономике страны и области, дал начальник управления науки и послевузовского образования, доцент кафедры экономики КГУ им. А. Байтурсынова Андрей Коваль.

— Андрей Петрович, как, на ваш взгляд, коронавирус повлиял на экономику Костанайской области и Казахстана в целом?

— Эксперты говорят о снижении ВВП на 0,9%, при этом в начале года прогнозировали рост на 4,1%. Но я думаю, что это отчасти статистические игры, поскольку ВВП считается в реальных ценах, и здесь еще нужно учитывать инфляцию. Ее уровень прогнозируется в пределах 7-10-15%, причем, заметьте, предсказывается именно тот уровень, который не угрожает экономике. Но если говорить об инфляции потребительской корзины, то, безусловно, она может быть выше. Цены на мясо и другие товары народного потребления демонстрируют очень неприятные тенденции в сторону роста, но эти вопросы по основным продуктам питания решаются через стабилизационные фонды.

В целом же нужно отметить, что идет крах трех концепций. Первая – концепция сервисной добывающей экономики. На пике кризиса нефть оказалась никому не нужна, золото тоже стало дешеветь, и это стало чуть ли не катастрофой для крупных нефтедобывающих стран, таких как Арабские Эмираты, у которых имеются серьезные запасы углеводородов. Сегодня они испытывают большие проблемы, поскольку ставка на то, что нефть позволит развиться другим сферам, не сработала ни там, ни у нас.

Второй крах – это крах экономики потребления, при которой кредиты позволяют населению покупать новые телефоны, менять работающие вещи на более современные и т.д. Эта модель основана на действующей добывающей торгово-посреднической модели экономики, которая была основана на нефти, а ее второй составляющей была торговля.

Ну и самый серьезный крах, который мы испытали, — это фиаско концепции интернационализации, международной интеграции, глобализации… Ведь во время карантина страны изолировались, и каждая по-своему стремилась выжить так, как умеет. Только сейчас государства и ВОЗ начинают оказывать помощь, а в период самого пика пандемии все это сразу было приостановлено.

— Как считаете, как изменится экономика области и страны после пандемии коронавируса?

— Здесь есть два подхода. Первый подход сегодня демонстрируется – работать с экономикой тем же набором методов, что и был. Хотя выступление Президента на комиссии по завершении режима ЧП говорило о том, что все-таки ставку Казахстан делает на экономику самодостаточную, но набор мер, который мы услышали, – развитие рынка жилья, поддержка банковского сектора, сельского хозяйства и т.д., а также последующее разъяснение этих мер, показало, что это традиционный набор инструментов да и субъекты по их реализации – все те же…

Второй подход – это подход реформаторский, и страна рано или поздно к нему придет. Эксперты говорят о необходимости внедрения глубокой переработки углеводородов. И вообще необходимо привыкать к мысли, что углеводороды как источник топлива в ближайшее время отойдут на второй план, и для этого уже есть все основания. В общем, торгово-посредническая экономика останется в прошлом, а экономика производственная, реальная, начнет развиваться.

У Казахстана есть все перспективы для развития в области нефтехимии, биотехнологий, сельского хозяйства, производства экологически чистых продуктов питания. То есть здесь есть шансы занять нишу не только для того, чтобы обеспечивать себя, но и работать на экспорт.

— Сегодня в упадке бизнес, и вряд ли он успеет оправиться до следующей волны коронавируса, которую в РК ожидают уже грядущей осенью. Как считаете, какой есть выход у предпринимателей?

— Потери бизнеса в Казахстане оцениваются от одного до трех триллионов тенге и продолжают возрастать. 70% торговых компаний потеряли свои доходы во время ЧП и карантина.
Что же делать предпринимателям? Бизнес, особенно малый и средний, достаточно мобилен, он подстраивается под ситуацию в отличие от крупных компаний, и если у представителей МСБ нет возможности влиять на ситуацию, они находят пути, чтобы развиваться.

Самое главное – набор инструментов поддержки и четкие и понятные «правила игры». Вот здесь все традиционно — это низкие налоги, льготы и доступный кредит. К сожалению, ставка рефинансирования в Казахстане остается высокой, и вместо того, чтобы бизнесмену просто работать с банками, какими-то прямыми инвесторами, он вынужден сначала подавать заявки на конкурсы в институты развития, затем работать с банками второго уровня… И хотя нацпалата «Атамекен» и ряд институтов развития работают в этом направлении по доступности удешевленных кредитов, на самом деле значительная часть субъектов малого и среднего бизнеса не берет кредиты, рассчитанные для предпринимателей, а предпочитает пользоваться более простыми и доступными формами — потребительскими кредитами, которые более дорогие, но более простые в получении. Эта сложная многоступенчатая процедура, которую создают многие финансовые институты, затрудняет для предпринимателей получение предназначенной для них поддержки. И бизнес, особенно малый и средний, просто не готов на это тратить свое время. Со стартапами ситуация еще тяжелее. Они есть, но это скорее исключение, чем правило.

— Оправится ли бизнес?

— Бизнес всегда оправляется, с бизнесом все в порядке, ему просто нужны действенные меры поддержки. И нужны не полумеры, которые предоставлены сегодня в виде отсрочки по налогам, а нужно полное освобождение от налогов, также нужны не просто доступные кредиты, а займы под 0%, под 1%, максимум под 3% без посредников, напрямую от банка под гарантии государства. Да, безусловно, огромные риски, но других вариантов нет. И такое было! Кредиты под 1% малым городам давали уже в истории независимого Казахстана, на три года полностью освобождали от налогов крестьянские хозяйства в 90-е годы… И таких примеров можно набрать много.

— Во время вспышки коронавируса в РК серьезно подскочил курс доллара. Почему это произошло? Ведь в Америке чуть ли не самая сложная ситуация с заболеваемостью COVID-19, и по идее, наоборот, нацвалюта этой страны должна дешеветь… А тут обратная реакция…

— Этот скачок был связан с тем, что Нацбанк ослабил и позволил нацвалюте упасть. Причем позволил упасть до 500, ссылаясь на то, что у финансового регулятора нет мер воздействия, а после того, как это стало угрожать, меры сразу же нашлись. Но сейчас идет увеличение уставного капитала обменных пунктов, и, скорее всего, обменные операции будут сосредоточены только в банках. Бизнесмены, которые занимались покупкой и продажей инвалюты с 90-х годов этого увеличения капиталов не выдержат. Скорее всего, этот бизнес вне банков будет закрыт. Это печально, потому что в Казахстане достаточно широкая сеть обменных пунктов, что было очень удобно в первую очередь для людей.

— О нашумевших 42500… Как считаете, насколько реальна такая поддержка государства во время ЧП?

— Как и многие костанайцы и казахстанцы я тоже считаю, что это очень мало для того, чтобы выжить, учитывая, что человек действительно потерял доходы. Но и минимальная заработная плата у нас, к сожалению, отстает от стандартов развитых стран. Америка давала 1000 долларов своим гражданам ежемесячно. Но уровень доходов нашей страны на сегодня таков, что другой поддержки своим гражданам государство позволить себе не может.

Как жить? Выход традиционный, к сожалению. Государство должно помогать детям, старикам и людям с ограниченными возможностями, а трудоспособные должны обеспечивать себя сами. Если бизнес не кормит, нужно искать работу, а если бизнес кормит, то нужно создавать фонд потребления и фонд накопления. Это единственная возможность сводить концы с концами. Но и я еще раз подчеркиваю – бизнес может восстановиться очень быстро, он может найти для себя новые сферы именно в меняющейся модели экономики, производственной. Нужна поддержка и нужны незыблемые правила и доверие.

— Стабилизируется ли экономика? И в какие сроки?

— Очень сложно сказать, поскольку экономика меняет свой формат. О том, что экономика переходит на другие рельсы, и мы видим рождение нового технологического уклада, – это точно. Безусловно, стабилизация будет, но приоритет в мире получат экономики инновационные, очень мобильные, отчасти даже самодостаточные, которые смогут предложить новый и в то же время качественный продукт.

Роста на прежних источниках не будет. Сегодня наблюдается спад спроса, спад производства, потому что люди включили режим экономии, и выход из него достаточно сложен. После спада 90-х годов экономика восстанавливалась почти 10 лет. В нынешней ситуации можно обозначить период в пять лет. А если будет вспышка заболеваемости КВИ, то последствия будут еще более жесткими. А как мы видим, вирус не отступает. По всей видимости, Казахстан еще не прошел плато. Поэтому пока сделать точный прогноз крайне сложно.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77