COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Три гимна Казахстана. Как обычная купюра увела мужчину в путешествие по истории

В своей повседневной жизни мы часто игнорируем мелкие детали, события

Но иногда, если приглядеться к повседневным вещам, можно увидеть что-то совсем необычное и сделать открытие, интересное не только вам, но и другим людям. TengriMIX расскажет, к чему привела внимательность коллекционера.

45-летний Дмитрий Солдатов родом из Павлодарской области, однако вот уже пять лет живет с семьей в городе Познань, Польша.

“Я по-прежнему имею связь с Казахстаном, поддерживаю деловые отношения. Каждый год стараюсь посещать Родину. Очень скучаю по шашлыку. У нас семейная традиция – лепить манты 31 декабря”, – признается житель Польши.

Дмитрий – специалист в IT-технологиях, но еще увлекается коллекционированием монет и банкнот. В его копилке есть разные купюры тенге: 200, 500, 1000 и 2000, что выходили до 2017 года.

“К коллекционированию пришел спонтанно еще в Казахстане. Как-то снимал деньги с банкомата, увидел свежие купюры из серии “Байтерек”. Заметил, что они в хорошем качестве, как будто только из пачки, и решил сохранить себе и не тратить. Красивые купюры. У меня из этой серии теперь есть и 200, и 500, и 1000. После 2017 года в Казахстане толком не был, как только приеду, обязательно  дополню свою коллекцию”, – делится Дмитрий.

По его словам, Казахстан в его коллекционировании одно из приоритетных направлений и он бы хотел обзавестись всеми тенге, поскольку эту валюту он считает красивее многих мировых.

“На аукционах Польши тенге продаются, спросом пользуются. Казахстан достаточно выделился в плане купюр. Та же купюра “Күлтегін” стала лучшей в 2013 году. И я вижу это по ценам в Польше. Ее дешево не купишь, например, 40-45 злотых (4500-5100 тенге), примерно в 4-5 раз больше номинала. Сравните с тем же долларом. Доллар, можно сказать, это аскетичный традиционный дизайн. Меняется, конечно, но при этом цветовая гамма ограничена. Казахстан пошел дальше в этом отношении, мне это нравится”, – признается мужчина.

По словам Дмитрия, многие иностранные коллекционеры интересуются национальной валютой Казахстана. Также Дмитрий Солдатов коллекционирует польские злотые, чешские кроны и российские рубли. Он даже про них снимает обзоры, устраивая полезные экскурсы в историю.

Однажды мужчина заметил на купюре ноты. Как выяснилось, это был гимн Казахстана.

“Я начал изучать вопрос подробнее. Залез в Интернет, порылся в Википедии, начал искать интересные факты. Интересно, что единой структурированной информации о гимнах Казахстана мне найти не удалось. Приходилось все собирать по крупицам”, – делится Солдатов.

Результатом поисков стало видео с банкнотой 1000 тенге из серии “Байтерек”. У автора возник вопрос, возможно ли озвучить ноты, изображенные на купюре.

Ролик начинается с экскурса в историю казахстанских гимнов. Самый первый гимн еще Казахской ССР был написан в 1943 году. У него было шесть соавторов. Три композитора: Мукан Тулебаев, Латиф Хамиди, Евгений Брусиловский. И три соавтора написали слова: Каюм Мухамедханов, Абдильда Тажибаев и Габит Мусрепов. Двое из них запечатлены на монетах независимого Казахстана. Габит Мусрепов на монете 2002 года к 100-летию писателя и Мукан Тулебаев на монете 50 тенге 2013 года, тоже к 100-летию. На этой монете изображен памятник композитору в Алматы.

На банкноте 2000 тенге серии “Байтерек” изображен ГАТОБ имени Абая, в репертуаре которого до сих пор находится несколько постановок, авторы которых были и авторами первого гимна. Среди них “Кыз Жибек”, “Биржан и Сара” и “Абай”.

С 1991 года был принят гимн уже независимого Казахстана. Музыка осталась та же. Слова были написаны четырьмя авторами: Музафаром Алимбаевым, Туманбаем Молдагалиевым, Кадыром Мырзалиевым и Жадырой Дарибаевой. Никто из авторов слов гимна независимого Казахстана на монетах отмечен не был.

“Наступил 2006 год, и 11 января во время очередной инаугурации Нурсултана Назарбаева зазвучал новый гимн “Менің Қазақстаным”. Эта песня был написана еще в 50-х годах. Авторами песни являются Шамши Калдаяков, который написал музыку, и Жумекен Нажимеденов. Соавтором нового гимна стал Нурсултан Абишевич. Слова гимна были достаточно сильно переделаны. Сразу после Нового года гимн отметит свое 15-летие”, – говорит на видео Дмитрий.

В том же 2006 году появляются новые купюры, так называемая серия “Байтерек”. На лицевой стороне мы как раз и видим изображение монумента. На декабрь 2020 года купюры 2000, 5000 и 10 000 являются коллекционным материалом. Их давно изъяли из оборота, и в Нацбанке их обменять тоже нельзя. Купюры номиналом 500 и 1000 тенге тоже изъяты из оборота, но их еще обменивают в филиалах Нацбанка. И купюра 200 тенге еще в ходу, видимо, она будет заменяться монетой по мере износа, продолжает автор видео. Затем он переходит к процессу озвучивания гимна Казахстана.

“Я нарисовал поверх купюры свои ноты, максимально пытаясь повторить рисунок и расположение нот. При этом я, конечно же, заполнил “поврежденные” места, где ноты были перекрыты другими элементами, по найденным оригинальным нотам гимна. Отключив фоновое изображение, получаем ноты. Озвучивать будет приложение для телефона. Получившиеся ноты распечатаю, фотографирую, приложение распознает. Слушаем, что получилось. Без сомнения, это куплет гимна”, – отмечает на видео коллекционер.

“Отличная работа! Очень интересно! Никогда не знал, что кроме купюры достоинством 1000 тенге я еще в портмоне держал ноты государственного гимна страны, спасибо автору!” – отозвались о видео пользователи Сети.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77