COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Три изношенные тепломагистрали отремонтировали в Костанае

Уходящий 2020 год запомнится местным жителям не только возведенными новыми микрорайонами и длительным карантином, но и немаловажным для многих районов событием – в домах стало теплее

Речь идет о реконструкции трех тепломагистралей, которые верой и правдой отслужили четверть века. Физически котельные уже были сильно изношены. При замене старых труб на новые использован новый тип теплоизоляции – пенополиуретановая. Она позволяет сохранить потери до 25%.

– Ремонт тепломагистралей протяженностью 3,5 км провели в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости», – рассказывает заместитель главного инженера ГКП КТЭК Нурлан Кошеков. – Выделенная сумма на строительно-монтажные работы – 2 млрд 70 млн тенге. В целом на реконструкции сетей были трудоустроены, что немаловажно, 544 человека. Реализация этих инвестиционных проектов позволит более качественно и безаварийно обеспечить теплоподачу потребителям города Костаная.

По проекту теплотрасса надземная, поэтому закрывать ее не будут. Помимо строительно-монтажных работ, не забыли и про благоустройство. Там, где проложили новые трубы, уже восстановили асфальт и брусчатку, посадили деревья.

Отмечают положительные изменения, связанные с реконструкцией теплосетей, и жители Костаная.

– Сейчас вода бежит настолько горячая, что приходится ее даже разбавлять. В квартире стало гораздо теплее, – говорит горожанин Павел Каевич.

В общем, обновлению жильцы квартир рады. Как новые тепломагистрали покажут себя в сильные морозы, будет ясно позже, но уже понятно, что вложения были сделаны не зря.

Для справки:

Первый инвестиционный проект – реконструкция второго вывода котельной №3 по ул.Базовая. Здесь выполнена замена тепловых сетей общей протяженностью 1,7 км. Это самый длинный из отремонтированных участков, на него потрачено 1 млрд 75 млн тенге.

На реконструкцию тепломагистрали ТМ-16 по ул.Карбышева затрачено 423 млн тенге. Общая протяженность реконструируемых тепловых сетей – почти километр.

Третий объект – реконструкция тепломагистрали по ул. Абая протяженностью 846 метров. Строительно-монтажные работы обошлись государству в 574 млн тенге.

Алина СУШКО
Фото и видео Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77