COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Проишествия

Трое жителей Державинска отравились испарениями гнилого картофеля

Они скончались на месте, спустившись в погреб

Как сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям, 18 апреля около 19.00 в Державинске во дворе одного из частных домов отравились четверо человек, передает tengrinews.kz. 

Мужчины 1971, 1975, 1981 годов рождения и ребенок 2002 года рождения спустились в погреб и надышались испарениями гнилого картофеля.

Взрослые скончались на месте, ребенок выжил, сейчас он находится в больнице.

– Погибшие являются гражданами Республики Таджикистан. Предварительная причина гибели – отравление продуктами гниения картофеля, – сообщили в КЧС.

Похожие случаи происходили в 2017 году в Темиртау. В июле умер мужчина, который спускался в погреб за вареньем. В июне брат и сестра отравились углекислым газом, очищая погреб от прошлогоднего урожая картошки. Они пытались выбраться из погреба, но потеряли сознание.

Спасатели напоминают, что при гниении картофель выделяет углекислый газ, который гораздо тяжелее кислорода, сообщает informburo.kz.

Если подвал, погреб или другое закрытое помещение не оснащено хорошей вентиляцией, то газ, скапливаясь, вытесняет кислород. Таким образом, хватает всего нескольких вдохов, чтобы отравиться насмерть. К летальному исходу может привести даже минута, проведённая в таком подвале.

– Чтобы избежать таких случаев, нужно соблюдать меры безопасности. Во-первых, в кессонах должна быть вентиляция, чтобы углекислый газ мог выйти. Если же её нет, то прежде чем спускаться вниз, нужно открыть люк и проветрить помещение. Есть народный метод проверки – бросить вниз горящую бумагу или свечу. Если она сразу потухла, то кислорода там нет и, значит, спускаться нельзя. Взрывов от этого можно не опасаться, даже в гаражных массивах. Пары бензина, во-первых, имеют запах и не останутся незамеченными, если они есть. Во-вторых, они поднимаются выше, поскольку легче кислорода, – рассказывают спасатели.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77