У костанайских комиков появилась площадка, где они могут шутить о городе, взаимоотношениях мужчин и женщин, вечной дружбе…

У костанайских комиков появилась площадка, где они могут шутить о городе, взаимоотношениях мужчин и женщин, вечной дружбе…

Комментарии к записи У костанайских комиков появилась площадка, где они могут шутить о городе, взаимоотношениях мужчин и женщин, вечной дружбе… отключены

Очередная вечеринка в формате STAND-UP Comedy прошла в минувшие выходные

Этот жанр имеет давние традиции и настоящих собственных звезд – как в Англии,  в Америке, так и на территории стран СНГ.

На данный момент в Костанае есть два  stend-up сообщества — это сообщество Stand up comedy Kostanay  и «Sk’ken conversation». У сообщества «Sk’ken conversation» 14 июля прошел стендап-вечер в Karaoke-Pub «Сolumbo».  Стоит отметить, билеты были раскуплены задолго до начала мероприятия, а многие выкупали билеты на входе в заведение.

Как известно, стендап («стэндап-камеди» – от англ. stand-up comedy) – сольное юмористическое выступление перед живой аудиторией, один из жанров развлекательных программ. Подобного рода выступления отличаются тем, что на сцене выступает артист, который общается со зрителями, сидящими в зале, на актуальные темы, остро шутит и даже задирает присутствующих на шоу.

Из особенностей  юмора костанайского STAND-UP можно отметить, что присутствует много шуток про Костанай, про социальные проблемы, политические и другие актуальные новости города, а также нелегкую жизнь современной молодежи.

Новшеством выступления стало импровизационное шоу «Что было дальше?» в начале вечера. Суть данного шоу заключается в том, что комики слушают истории приглашенной звезды, а потом пытаются угадать, что было дальше. Гостями вечера стали: Алмат Искаков — игрок команды КВН  «HOLLYWOOD» и костанайский ютубер Денис Айрапетов. Последний буквально зажег толпу.

— Однажды ночью я гулял по городу и мне уже стало скучно слоняться без дела. Я решил позвонить своей девушке и узнать, чем она занята. Разговор закончился тем, что дома она была не одна, а с однокурсником. Что было дальше?…

Каждый понял, что было дальше.

Как правило, в клубы ходят люди разных возрастов. А в этот раз было много молодежи, и все они разговаривали буквально на одном языке с комиком.

— В настоящее время классический stand-up делаем мы сами, то есть пишем шутки, отрабатываем материал и ищем место для проведения стендап-вечеров, — говорит организатор сообщества «Sk’ken conversation» Жаслан Алтыбаев. — Мы с ребятами усердно трудились для этого вечера, перед выступлением волновались все, включая меня. Очень понравилось, что зал был полон зрителей.

Пользуется спросом «открытый микрофон». Именно это формат мероприятия позволяет развивать навыки публичной презентации. Любой участник вечеринки,  если хочет, может попробовать себя в стендапе.

— Я волновался, но все-таки решил себя попробовать, — говорит Дияз Губайдулин. — Был в восторге оттого, что мой юмор про простые житейские проблемы был воспринят залом.

В открытом микрофоне попробовал себя и Бауржан Арыстан, его шутки рассмешили многих:

— Как-то раз с другом захожу в оптику и спрашиваю, есть ли у них линзы. На что в ответ получаю вопрос: «А тебе на два глаза?». Я подумал и отвечаю, что если есть линзы на мой третий глаз, то это было бы прекрасно.

— Открытый микрофон  — это уже традиция на стендап-вечерах, и мы ее не могли обойти стороной. Вообще у нас большие планы на будущее. До этого мероприятия мы выступали бесплатно, отрабатывали шутки и тексты. Сейчас же в планах запустить канал на YouTube и активно продвигать аккаунт в Инстаграме, — рассказал Жаслан Алтыбаев.

В настоящее время многие темы шуток Stand-up за рубежом и у нас схожи. Это классические взаимоотношения мужчины и женщины, бытовые шутки и взаимоотношения в семье, все, что окружает наш быт. Во всем мире очень любят шутить над соседями. Есть и различия. За рубежом намного свободней шутят про политику и религию, зато мы легче шутим про национальные меньшинства. Казахстанский стендап стал известен широкой аудитории после проекта Stand-up в России, где, кстати, выступал наш соотечественник Нурлан Сабуров. Сейчас в стране существует несколько стендап-площадок, где проводятся выступления.

Виктория АВГУМБАЕВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись