У рабства нет границ

У рабства нет границ

Загрузка...


Жертвами торговли людьми часто становятся иностранцы. Причем граждане Казахстана попадают в рабство на территории Российской Федерации, а россияне — у нас.

МАССАЖ БЕЗ ПРОНИКНОВЕНИЯ

Катя живет в городе Копейске Челябинской области. Ее бабушка жила в Костанае, поэтому девушка часто приезжала сюда, здесь прошли ее детские и юношеские годы. Здесь же были знакомые и подруги. Окончив школу, в Магнитогорске выучилась на массажиста, там и работала некоторое время. Заработка хватало на жизнь, но излишеств себе позволить не могла. Когда Кате исполнилось 19 лет, позвонила подруга из Казахстана.

— Приезжай в Костанай, тут есть возможность хорошо заработать, есть богатые клиенты, которые хотят воспользоваться услугами массажиста. Будем работать 50 на 50, — писала подруга в сообщениях.

Она же уверила, что массаж будет «без проникновения». Как рассказывает Катя, впоследствии в саунах она предоставляла два вида массажа — без проникновения и с проникновением, то есть без секса и с сексом.

Но тогда, увы, Катя этого не знала и решила согласиться на заманчивое предложение подруги. «А почему бы и нет», — подумала она и отправилась в Костанай. В тот момент девушка и предположить не могла, какой ужас ждал ее здесь. Подруга Лена встретила тепло иностранную подругу, два дня Катя жила у нее. В это время паспорт у нее был изъят под предлогом, что нужно пройти регистрацию, которую сделают в миграционной полиции по знакомству. На третий день пошла на рабочее место и оттуда уже больше не выходила.

Рабочим местом и местом проживания стала сауна, где она должна была обслуживать клиентов, причем делать не только массаж, но и предоставлять сексуальные услуги.

— В этой сауне она проработала почти четыре месяца, денег ей, естественно, не платили, выходить в город было запрещено. Она обслуживала клиентов, а потом помогала еще и прибираться за ним, — рассказывает директор приюта для оказания социальных услуг г. Костаная Нина Косюк.

Через время девушка забеременела, потому что обслуживание клиентов без презерватива оплачивалось дороже, а хозяева требовали от иностранки именно этого.

И неизвестно, сколько бы она еще там работала, если бы не полицейская операция по саунам, которая проходила 31 марта 2017 года. Тогда Катя обратилась в полицию с заявлением. Полицейские вернули ей паспорт.

— А как у вас оказалась регистрация выезда через границу и въезда? — спрашивали в полиции.

— Когда подошел срок, меня на автомобиле свозили на пограничный пункт в сопровождении, где я получила все отметки, а затем снова привезли в Костанай, — рассказывала Катя.

Полицией было возбуждено уголовное дело по статье «Занятие проституцией». Но позже оно потерялось в коридорах полиции. Почему? Ответ прост. Когда Катю освободили из сауны, ей негде было жить. Так как реабилитационный центр работает на бюджетные деньги, размещение иностранных граждан в шелтере не предусмотрено законодательством. Несколько дней Катя скиталась по родственникам, но потом уехала домой, в Россию. И больше возвращаться в Костанай не пожелала…

— Дело в том, что для помещения в шелтер требуется казахстанская прописка,  так оговорено в наших документах, — говорит Нина  Косюк. — Мы не раз вынуждены были отказывать жертвам торговли людьми в размещении в шелтере из-за того, что граждане являются иностранцами.

ПОЕЗДКА В ОДИН КОНЕЦ

Марат не любит вспоминать о годе жизни в плену. Именно так он называет тот период, когда оказался без связи  с внешним миром, без родных и любимых дочерей.

Марат с Анарой  в браке прожили восемь  лет. Так получилось, что на какое-то время  он оказался  без работы. Тогда, собрав все сбережения , купили подержанный автомобиль, чтобы на  нем таксовать.

— В тот день он стоял у обочины, собирался домой на обед. К нему подошли двое молодых людей и попросили отвезти в Южноуральск, — вспоминает супруга Марата Анара. — Он сказал, что у него нет страховки на автотранспорт для проезда в РФ. Они тут же уверили, что сумма страховки тоже будет возмещена. Предлагали хорошие деньги, почти заработок за полмесяца. Марат согласился, сказал мне об этом по телефону и уехал.

После этого звонка год Анара провела слезах, отчаянии и панике. Дочери каждый день спрашивали, где папа. Она же говорила им: «Он приедет». Когда отправилась в полицию, ей сказали, мол, он проводит время с другой женщиной.

— Потом возбудили уголовное дело по статье без вести пропавший, но от этого ничего не изменилось, мужа и след простыл. Самое интересное, что он действительно проехал границу, была об этом отметка. А дальше как в воду канул, — вспоминает Анара.

Младшая дочь Марата и Анары на тот момент была больна и постоянно нуждалась в лечении, поэтому супруга была уверена, что муж не мог так предать семью.

Сотовый телефон Марата был отключен. И вот однажды ей позвонили с незнакомого российского номера, но он тут же отключился.

— Алло, алло! — кричала я в трубку, — рассказывает Анара, — но никто не отвечал. Я побежала в полицию и попросила проверить, чей это номер, умоляла полицейских.

Словом, тревоги Анары оправдались. Полицейские выехали в РФ, нашли месторасположение, откуда звонили, это было далеко от всех населенных пунктов. Стоял вагончик, в котором под присмотром жили рабочие. Среди них был Марат. Здесь он прожил последний год. Днем работал под присмотром, а ночью спал в вагончике.

— У него, как и у остальных, забрали мобильный телефон. Из пятерых работников, находящихя в вагончике, двое были из Казахстана, — рассказывает Анара. — В тот день охранник случайно оставил телефон, вот Марат и успел набрать мой номер. А когда охранник увидел это, моего мужа избили.

Марата вернули домой. В РФ по данному факту возбудили уголовное дело.

— Чем закончилось это дело, мы не знаем, потому что Марат больше не захотел ехать в Россию даже для дачи показаний. И вообще, он не любит об этом говорить, — резюмирует Анара.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

За этими двумя фактами — сломанные судьбы людей, которые долго потом возвращаются к нормальной жизни. Ночами просыпаются в поту, потому что унижения и увечья надолго остаются не только на теле, но и в душе.

Но эти жертвы живы, а это уже хорошо. Нашей редакции стало известно о том, что в Житикаринском районе был убит гражданин Узбекистана. Он работал вместе со своими соотечественниками на стройке. Полицейские долго готовили операцию по их освобождению. Но так ее и не провели. После убийства всех оставшихся граждан Узбекистана срочно вывезли из страны.

Мы отправили запрос в ДВД, где задали следующие вопросы: был ли гражданин Узбекистана зарегистрирован по месту жительства? Если нет, то почему? Почему он там находился? Сколько иностранных граждан было на территории крестьянского хозяйства? Чем они занимались? Когда они въехали в Казахстан, в том числе потерпевший? Где произошло убийство? Почему? Мотив преступления? Задержан ли совершивший преступление? Почему участковый полиции не знал о том, что на его территории находятся иностранные граждане без регистрации, если это так? По факту убийства возбуждено уголовное дело? Когда? По какой статье УК РК?

На что мы получили сухой ответ: «В рамках досудебного расследования проводятся следственные мероприятия…»

Александра СЕРГАЗИНОВА

К сведению

Данный материал стал возможным благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). Международная организация по миграции (МОМ) несет ответственность за материал, который не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства США.

Мнения, изложенные в представленном материале, принадлежат автору (-ам) и не обязательно отражают точку зрения МОМ или ее стран-участниц. Используемые обозначения и форма представления материала не являются выражением какого-либо мнения со стороны МОМ относительно правового статуса каких-либо стран, территорий, городов или районов или их управляющих органов или относительно делимитации их границ.


В своей деятельности МОМ придерживается принципа, согласно которому гуманная и упорядоченная миграция должна приносить пользу мигрантам и обществу. Будучи межправительственной организацией, МОМ, совместно со своими партнерами по международному сообществу, осуществляет деятельность, направленную на решение оперативных задач в области миграции, содействие пониманию вопросов, связанных с миграцией; стимулирование социально-экономического развития через миграцию и защиту

 

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись