COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

У резкого подорожания вторичного жилья в Костанае есть свои причины

С конца 2020 года цены на недвижимость в областном центре стали ползти вверх. И если в прошлые годы в целом в январе-феврале цены особо не повышались, то в 2021-м ситуация заметно изменилась

Специалисты в области недвижимости связывают это, в первую очередь, с появившейся возможностью снятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, в январе-феврале 2020 года стоимость 1 кв. м новой жилплощади в Костанае составляла 231 800 тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года, по данным сайта krysha.kz, сегодня средняя стоимость 1 кв. м недвижимости в областном центре равна 259 400 тенге.

Рост цен на недвижимость пошел после возможности снятия казахстанцами «излишков» пенсионных накоплений. Потратить сумму сверх порога достаточности казахстанцы могут на несколько определенных целей, одна из которых – улучшение жилищных условий. Дата приема заявок ЕНПФ началась с 23 января, и население стало активно пользоваться представившейся возможностью. По данным ЕНПФ, к 16 февраля в Костанайской области уже зарегистрировано 2860 заявок на снятие «пенсионных излишек», из которых было одобрено 1716 обращений на общую сумму 4 742 млрд тенге. При этом отклонено 950 заявок, а в статусе обработки находится еще 491 обращение.

– Подорожание недвижимости в новостройках в начале 2021 года обосновано тем, что сильно подскочила стоимость строительных материалов, – отмечают в костанайском риэлторском агентстве «Этажи».

Рост цен на стройматериалы и нехватка рабочей силы обоснована, в первую очередь, последствиями пандемии. Разумеется, это не могло не сказаться на стоимости первичного жилья. Чего не скажешь о вторичном рынке недвижимости, цены на котором завышены искусственно. Это подтвердила «НК» и президент Ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

– Продавцы вторичного жилья быстро отреагировали на программу ЕНПФ, благодаря которой население получило возможность снимать свои накопления. После этого рост цен на вторичную недвижимость в Казахстане стал наблюдаться повсеместно во всех регионах. И Костанай не стал исключением. Продавцы квартир очевидно предположили, что вскоре начнется повышенный спрос на жилье, но на самом деле никакого ажиотажа на рынке недвижимости не наблюдается. Идет лишь искусственное завышение цен, – акцентирует спикер.

По словам Степаненко, ожидаемое количество сделок не покроет все предложения. Дефицита на недвижимость нет, а завышение цен – это желание продавцов выгодно продать свои дома и квартиры в сложившихся условиях.

– Те, кто имеет возможность снять свои пенсионные накопления, не будут повально привлекать свои средства на приобретение жилья. Более того, основная часть снимающих средства не покупает недвижимость, а погашает на них ипотечные займы, – говорит Степаненко. – Есть такой фактор, что люди могут переуступать свои накопления родственникам, но это также не означает, что деньги будут направлены на покупку жилья. Возможно, их потратят на медицинское обследование, лечение. Важно понимать еще, что программа по снятию накоплений не краткосрочна, население может снять их в перспективе.

Больше всего, по словам Степаненко, цены подскочили на «ходовое» жилье эконом-сегмента – на 1-2-комнатные квартиры.

– Но завышение цен на подобную недвижимость на руку продавцам не сыграет, они лишь увеличат время продажи, – считает Степаненко. – Пик искусственного ажиотажа постепенно приближается к своему апогею, и уже к началу лета цены на рынке недвижимости пойдут на спад. Те продавцы, что держат необоснованно завышенную цену на свое жилье, просто потеряют клиентов, и рискуют тем, что их недвижимость просто «зависнет».

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77