«У вас много мест, куда просятся скульптуры», — известный казахстанский художник Эдуард Казарян провел творческий вечер в Костанае

«У вас много мест, куда просятся скульптуры», — известный казахстанский художник Эдуард Казарян провел творческий вечер в Костанае

Комментарии к записи «У вас много мест, куда просятся скульптуры», — известный казахстанский художник Эдуард Казарян провел творческий вечер в Костанае отключены

Он приехал в преддверии 140-летнего юбилея города и в качестве подарка преподнес свое новое творение

Его скульптура, без преувеличения скажем, является изюминкой всей выставки арт-объектов. Несмотря на то, что в центре Костаная теперь красуются работы и столичных, и рудненских, даже японских и английских скульпторов, творение алматинца Казаряна выделяется своим масштабом и задумкой, сообщает ИА «Qostanai.media».

Ярко-красная причудливая фигура с отсеками для разноцветных бутылок видна издалека. Лично мне она показалась похожей на корабль. Однако название работы говорит о другом — «Всадник с птицей».

Но и для того, чтобы разглядеть в этих фигурах всадника, причем не одного, придется постараться.

Сам же художник считает, что в его работе возможно увидеть что угодно.

— Каждый человек скульптуру видит по-своему, и это нормально, — рассказывает Эдуард Казарян. — Я как-то в Шотландии делал выставку, там люди не спрашивают, о чем она, что ты хотел сказать. Они просто подходят и сами рассказывают про твою скульптуру. Причем про каждую. Это для них характерно. Для художника это удобно, не надо работать, сидишь, слушаешь. А у нас люди боятся говорить, боятся не попасть. Я считаю, что если вы взглянули на скульптуру и сразу ее прочитали, то это неинтересная работа. Мне кажется, что произведение в первую очередь надо почувствовать, а не понимать.

Тем не менее, автор все-таки пояснил, что он изобразил.

— Они выпускают птицу, скачут, слились с конем. А стеклянные бутылки — это обращение к экологической теме, больной для меня. Только в одной Алматы ежедневно выкидывают миллионы стеклянных бутылок, я уже не говорю про пластиковые. Кто и когда очистит все это? Я хотя бы своей скульптурой заберу несколько тысяч бутылок и они не будут разбиты, — надеется Казарян.

Кстати, это не первая работа, где скульптор использует «мусор». Пластиковые бутылки стали чуть ли не главным элементом в другой его работе — «Радуга». Это кинетическая скульптура, по форме напоминающая солнце, у которого вместо лучей бутылки.

И выглядит все это весьма неплохо. А стеклянные и вовсе издалека походят на бриллианты, сияющие на свету.

— Одна моя скульптура с использованием стеклянных бутылок появилась три года назад в Астане. Я боялся, что их будут рогатками колошматить. Но нет, до сих пор стоит, — отметил Казарян.
Художник признался костанайцам, что у нас много мест, куда просятся скульптуры. Даже в Алматы не так.
Надеемся, что это станет стимулом для местных творцов украсить наши улицы новыми работами.
СПРАВКА: 
Эдуард Казарян родился в Алматы в 1964 году. Проводил выставки во Франции, Германии, Бельгии, России, США.
В 2000 г. за вклад в развитие современного искусства в Казахстане был удостоен номинации «Новое имя» в сфере изобразительного искусства Первой национальной премии «Тарлан». В 2011 г. Э. Казарян награжден «Золотой Медалью» Министерства культуры Армении за вклад в развитие армянской культуры.
Около 5 лет назад Казарян открыл собственную мастерскую-студию в Алматы. Ежегодно там проводится около 20 выставок.
Одна из известных работ автора — скульптура The Beatles, открытая на Кок-Тобе.
Татьяна НАЗАРУК
Фото автора и Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись