COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Ударили ценами по здоровью

Пенсионерам больше не делают скидки на лекарства в аптеках Костаная

Пожилые люди опасаются, что через несколько лет останутся вообще без каких-либо льгот.

В начале января в редакцию газеты «Наш Костанай» обратились сразу несколько пенсионеров, которые в один голос заявили, что в аптеках им больше не делают скидки. Не спасает даже пенсионное удостоверение.

– Нам что, теперь этот документ можно выкинуть? – негодуют старики.

По словам жительницы Костаная Галины Кондратюк, еще в прошлом году в аптеке «Цветная» она покупала препараты с десятипроцентной скидкой. В 2020-м поход в магазин лекарств ее огорчил.

– Препарат «Прадакса» я покупаю несколько месяцев. За него я отдавала 18 620 тенге, это уже со скидкой. 5 января в аптеке мне пришлось оставить более 21 тысячи тенге. Фармацевт даже не взглянула на мое удостоверение и заявила, что цены немного повысились. Девушка подчеркнула, что скидка уже включена в стоимость лекарства. Я прекрасно понимаю, что это чистый обман, – уверена Галина Кондратюк.

Корреспонденты «НК» решили выяснить, как обстоят дела на самом деле.

ЛИМИТ СОВЕСТИ

В «Цветной», «Домике аптекаря», «Заботе» нам сообщили, что пенсионерам скидки больше не предоставляют.

– Мы работаем согласно приказу от 15 июля 2019 года «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». Что это значит? Ответ прост – государство установило цены, выше которых мы скакнуть не можем, – объясняет фармацевт «Домика аптекаря», расположенного в 8-м микрорайоне.

Она также подчеркивает, что аптеки практически не получают прибыли от своей работы. Соответственно, скидки пенсионерам им делать, мягко говоря, не с чего. А работать в убыток никто не хочет.
В «Цветной» нас пытались убедить, что скидка включена в стоимость лекарств, и пенсионеры могут не беспокоиться за свой кошелек.

Между тем пожилые люди утверждают, что практически всю свою пенсию оставляют в аптеках.

– Если пенсионное удостоверение не принимают, тогда пусть хотя бы делают скидки как постоянным клиентам, – предлагает 67-летний Александр Григорьев.

Так сказать, и смех, и грех…

В сети аптек «Биосфера» поблажек для пенсионеров и вовсе никогда не было. Однако цены на лекарства здесь действительно ниже, чем у конкурентов.

– У нас другое ценообразование, свой дистрибьютор. Чтобы привлечь клиентов, мы не завышаем стоимость препаратов. К тому же каждый месяц устраиваем акции «Товар месяца», «Стоп-цена» и т.д. Пенсионеры, которые приходят к нам, всегда остаются довольными, – утверждают в «Биосфере».

В свою очередь пенсионеров это никак не успокаивает.

– Получается, мы работаем всю жизнь, делаем пенсионные перечисления в ЕНПФ, а в итоге получаем шиш да маленько. Такая благодарность государства нам? Через несколько лет не удивлюсь, если пенсионеров лишат всех льгот и заставят платить налог на долгожительство, – негодует местная жительница Кумыс Ибраева.

ОДНИМ ДАЛИ ПОСЛАБЛЕНИЕ, ДРУГИХ – ДУШАТ

Чтобы окончательно развеять все сомнения по вопросу предоставления скидок, мы направили запрос в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области. Ответ получили краткий и довольно официальный: «Скидки на лекарственные препараты в аптечных организациях пенсионерам на территории Казахстана официальными нормативными актами не регламентируются и предусмотрены исключительно внутренними документами».

Проще говоря, теперь все зависит от аптечных бизнесменов. Захотят сделать уценку для пожилых – сделают, не захотят – никто им пальчиком не пригрозит. Главное, чтобы цены на лекарства не были выше установленных приказом от 15 июля 2019 года № ҚР ДСМ-104.

Кстати, предельные цены на каждое товарное наименование лекарственных препаратов можно узнать в аптеках, в мобильном приложении DariKz или же на сайте adilet.zan.kz.

– Но есть ли такие люди, которые еженедельно или ежемесячно ходят по аптекам со списком лекарств и предельных цен на них? – спросите вы.

– Конечно же, нет, – ответим мы.

Контроля за аптечными организациями никакого. Хотя… Как отметила заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Сауле Ержанова, с проверкой в ту или иную организацию они выходят по заявлениям жителей области. И только!

Но это мало что решает. Согласитесь, не каждый человек захочет «стучать» на «Цветную», где продали капсулы «Амбробене» 75 мг не за 1299 тенге, как указано в приказе об утверждении предельных цен, а за 1500 тенге. Кто захочет потом возиться, терять время на написание жалоб, ксерокопирование приказа и чека?

Тем более в приложении №2 приказа министра здравоохранения РК «Предельные цены для розничной реализации» насчитывается 3845 наименований лекарственных средств. Кто захочет в этом списке искать свое, потом бежать по аптекам, чтобы сравнить цены, а после писать кляузы?

Грубо говоря, государство дало послабление ИП и ТОО, наряду с этим ударило по самому ценному – по здоровью граждан.

КАКОЙ РАЗМАХ…

Оставшись практически без контроля, аптеки воротят ценами на препараты как хотят. К примеру, глазные капли «Деринат» 0,25% в одной аптеке стоят 10600 тенге, в другой – 6300 тенге. Чем руководствуются здесь, непонятно. К тому же этого препарата нет в списке предельных цен. Как нет и многих других, которые выписывают врачи своим пациентам.

Сам собой напрашивается вывод, который многие боятся произносить вслух: аптеки с врачами находятся в договоренности, и чтобы как-то заработать, одни прописывают лекарства, обходя список, утвержденный министром здравоохранения, другие – нагло завышают цены.

Что поделаешь – бизнес!

ЗА ЛЕКАРСТВАМИ – ЗА ГРАНИЦУ

Получается, экономить на приобретении лекарств могут только те, у кого родственники живут в России. Там препараты стоят в разы дешевле, хотя налог на добавленную стоимость (НДС) выше, чем в Казахстане.

– Каждый месяц я заказываю некоторые препараты водителям такси, которые занимаются пассажирскими перевозками и мотаются из Костаная в Челябинск. Другого выхода у меня просто нет. Если буду покупать лекарства в наших аптеках, то не останется средств на существование, – отметила пенсионерка Галина Кондратюк.

Вот так и живем…

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77