Наш Костанай

«Уколы красоты»: за и против

Врач-косметолог Акжибек Хажиева призывает красавиц делать инъекции только у специалистов

Индустрия красоты в Костанае набирает обороты, в Instagram то и дело кидают запрос на добавление в друзья мастера шугаринга, маникюра и даже инъекционной косметологии. Страницы, особенно у последних, оформлены красиво, но если вчитаться, то можно понять, что все скопировано из интернета…

Врач-косметолог Акжибек Хажиева, окончившая Карагандинский медицинский университет, отмечает, что сейчас время «фантиков». Люди обращают внимание только на оформление страницы в социальной сети, количество подписчиков, при этом их не волнует образование специалиста.

– Больше пяти лет я работаю в инъекционной косметологии, своим клиентам и подписчикам всегда советую спрашивать у мастера, какое у него образование. Если специалист хороший, то он всегда покажет дипломы, сертификаты и лицензию. К примеру, я всю эту информацию разместила в актуальных сторис в Instagram, копии документов имеются в кабинете. Я даже рада, когда девочки спрашивают у меня, есть ли у меня право делать инъекции. Значит, они думают о своем здоровье, – рассказывает Акжибек. – Был случай, когда пришла пациентка, я интересуюсь у нее, какой препарат вводил косметолог до этого, а она не знает. Пациенты обязательно должны знать, что им вводят в организм. Кроме того, до процедуры важно подписать договор услуг и информационное согласие. Это для подстраховки не только врача-косметолога, но и клиента.

Хажиева отмечает, что в Костанае очень много салонов красоты, где мастера, окончив какие-то курсы, решаются делать инъекции или даже пластические операции – липосакцию, липофиллинг. А это категорически запрещено делать.

– Одно время я работала в Нур-Султане. В одном из салонов ко мне подошла владелица, она же парикмахер, и просила научить ее колоть губы. Конечно, я не согласилась. Вводить инъекции могут только врачи-косметологи с высшим образованием! – подчеркивает собеседница. – Были случаи, когда ко мне после таких «специалистов» приходили девушки с проросшими филлерами в мышцы. Я таких отправляю уже к пластическим хирургам.

Как отмечает врач-косметолог, сейчас в моде контурная пластика губ, на втором месте биоревитализация (уход за кожей лица), замыкают тройку лидеров – липолитики (локальное сжигание жиров).

– Когда ко мне приходят девочки и спрашивают, что им нужно сделать, я никогда не скажу про губы. Потому что губки – это не «надо», а «хочу», – акцентирует Акжибек Хажиева. – Я за естественность, поэтому готова остановить девочек, которые хотят себе пухлые губы. Хорошая контурная пластика губ – это когда люди видят изменения на лице, но не могут понять, что именно поменялось.

В инъекционной косметологии есть противопоказания. «Уколы красоты» запрещено делать людям, страдающим сахарным диабетом (когда есть проблема с сосудами и заживлением). У таких пациентов в местах инъекций могут начаться гнойные процессы. Также уколы противопоказаны тем, кто имеет заболевания крови и свертываемости, онкологию, тем, кто кормит грудью или только носит ребенка.

В Костанайской области пострадавших от лжекосметологов немало. И в регионе даже открыли специальный Фонд помощи для них. Возглавляет его врач-хирург Костанайского хирургического центра Максим Михайличенко.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77