Костанай и костанайцы

Ушел из жизни известный костанайский фотограф Олег Яблочкин

1 июня ему исполнилось 60 лет…

В нынешнем сентябре в областной картинной галерее была презентована его персональная фотовыставка «Котогалерея», посвященная юбилею. Эта выставка стала второй персональной за всю творческую жизнь Олега Владимировича. При этом в журналистской среде его очень хорошо знали, ведь он мог дать фору не только именитым фотографам, но и видеооператорам, и документалистам.

Профессию фотографа он получил в техническом училище, окончив его на отлично. Затем начал работать фотографом в областном историко-краеведческом музее. В его карьере был и проектный институт, и «КазТоргРеклама», и художественно-производственные мастерские «КазХудФонда», и «Фонд молодёжных инициатив», и областные газеты, и областные телеканалы. Он был одним из первых видеооператоров, кто пришел в команду только открывшегося телеканала «Алау». Несколько лет Олег Владимирович проработал и в редакции «Наш Костанай».

– Олег Владимирович был не просто фотографом, он был прежде всего художником, творцом, который через призму своего объектива видел мир в совершенно ином цвете. К каждой съемке он подходил очень ответственно, а над каждым кадром мог сидеть часами, прорабатывая какие-то детали, что-то добавляя, убирая. Он мог спасти только одной своей фотографией первую полосу приложения «Наш Дом», даже если сама статья была не очень выигрышной в плане инфоповода, – вспоминает корреспондент «НК» Валерия Вахненко. – В 2013-2014 годах в приложении «НД» появилась замечательная рубрика «Уши, лапы и хвосты». Этот социальный проект, который выходил на страницах «НК» каждую неделю, был призван найти второй дом для маленьких мурлык, которые оказывались в ОО «Костанай Зоо Пульс». Мы каждую неделю ездили в «Зоо Пульс» и каждую неделю Олег Владимирович вез с собой туда ворох каких-то атрибутов – цветы, корзинки, телефоны, шарфики. Для каждого котенка он устраивал самую настоящую фотосессию. С такой любовью и трепетом он подходил к этому процессу. Олег Владимирович очень любил животных. В его рабочем кабинете то раненый голубь жил, то сыч, которого он потом забрал к себе домой. А еще он умел расположить к себе любого прохожего, когда мы выходили с ним на улицы нашего города, чтобы провести стрит-опрос на разные темы. Он и разговорить умел, и уговорить сделать фотографию. Я многому у него училась, перенимала опыт. А еще он был очень скромным и никогда не гнался, как говорят, за длинным рублем. Работал для души!

Олег Владимирович умел находить удивительные кадры в любой сфере. Его работы дышали жизнью, в них был свой сюжет, своя драма, своя история. Работы Олега Владимировича до сих пор украшают коридор и рабочие кабинеты редакции…

На открывшейся фотовыставке «Котогалерея» многие посетители отмечали особенный талант Олега Владимировича, его узнаваемый почерк, художественный стиль. К слову, сам фотограф на выставке присутствовать не смог по причине тяжелой болезни…

Коллектив редакции «НК» выражает соболезнования родным Олега Владимировича.

Фото с сайта kstnews.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77