COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Увлечение медициной Ирины Сивериной началось с лечения кукол в детстве

Сегодня она акушерка родильного зала Костанайской областной больницы с 32-летним стажем

Издавна во всем мире специалисты этого направления помогают появиться на свет детям и сохранить жизнь матери при родах. 5 мая они отметили свой профессиональный праздник. В честь этой даты корреспонденты «НК» решил разузнать каково в этой профессии работается мужчинам. Но оказалось, что акушеры-мужчины – сущая диковина. В Костанае до недавнего времени представитель сильной половины человечества помогал появиться на свет новой жизни, но теперь круто сменил направление своей деятельности, погрузившись в сферу продаж. Значит ли это, что только женщине под силу справиться с тонкостями столь необычной работы? Можно только предполагать.

Одна из тех, про кого говорят, что у них железные нервы, – Ирина Сиверина. Она с сознательного возраста она хотела быть врачом.

– После окончания школы в 1985 году, я поступала в мединститут, но не получилось. Однако я очень хотела в медицину. Тогда отец настоял, чтобы я пошла в медучилище, не теряя год. Подала документы в Целиноградском медучилище и прошла по конкурсу аттестатов на акушерское отделение, – рассказала Ирина Сиверина.

Студенткой девушка вела активную жизнь и закончила учебу на «отлично», тогда вместе с дипломом Ирине дали направление в институт. До заветного высшего нужно было сдать всего один экзамен. Но практика, которую акушерка проходила в Целиноградском роддоме №2 поменяла карты.

– Там меня сразу поставили в смену, и я начала принимать роды. Мне так это нравилось, я понимала, что это мое и не стала поступать дальше. Направление в институт до сих пор лежит среди прочих документов. О своем решении я не пожалела ни разу, – поделилась акушерка.

Позже Ирина вышла замуж за костанайца и устроилась на работу в Костанайский родильный дом. Здесь она научилась всему, что умеет сейчас.

– К тому же благодаря работе у меня появилось много друзей. А некоторых детей своих подруг я принимала сама. Еще большому числу новорожденных я формально считаюсь крестной, потому что перерезала пуповину. Свои первые роды я помню до сих пор, так как была в шоке и сама не успела ничего понять. Но после была горда собой, что смогла помочь ребенку появиться на свет, – говорит Ирина Сиверина.

Работа акушера хоть и интересная, но очень сложная. Бывает, что за смену акушеру необходимо принять и по пять рожениц.

– Устаю, иногда просто уползаю с работы. Когда еду в автобусе, засыпаю и боюсь проехать свою остановку. Когда еду на своей машине пою песни, чтобы не заснуть. Мои родные говорят, что пора менять работу, а я себе этого даже представить не могу. Да и не хочу, – заключила Ирина Сиверина.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77