COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

В 15 раз выросло количество плательщиков ЕСП в Костанайской области

Такой скачок произошел из-за желания людей получить соцвыплату в размере 42 500 тенге

Платеж, действительно, очень удобен для неформально занятых граждан. Оплачивая ЕСП – 2651 тенге для горожан или 1326 тенге для сельских жителей – человек охватывает сразу несколько критериев обязательных взносов: пенсионный фонд, соцстрахование, ОСМС, а также индивидуальный подоходный налог.

В период ЧП в стране для получения поддержки от государства в размере МЗП самозанятым необходимо было уплатить ЕСП. Однако жители области, которые под эту категорию в принципе не подходили, нашли лазейку и стали повально платить ЕСП и получать деньги. И если в марте их было около 4 тысяч человек, то в апреле стало свыше 62 тысяч.

– Но получать услуги, которые положены плательщикам ЕСП, смогут только те, кто платит ЕСП регулярно. Такие граждане получат статус «застрахован» и бесплатный доступ не только к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, но и к пакету ОСМС, в который входят плановая госпитализация, консультативно–диагностические услуги и высокотехнологические операции, – отметила директор Костанайского филиала Фонда медицинского страхования Сауле Аймухамбетова.

Ирина ОРЛОВА
Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77