COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

В 18 лет Ольга Тимошенко приехала в Костанай из Украины в гости

В итоге здесь она задержалась на 45 лет, обрела семью и любимую работу

Тогда Ольга только окончила школу, профессии у нее не было. Девушка устроилась работать в русский драмтеатр сначала костюмером, тогда эта профессия называлась «одевальщица». Отработав три года, она сменила деятельность и стала помощником постижера, а через год уже возглавила этот цех. Осваивать интересную, но сложную профессию ее отправили в Алматинский институт культуры.

– В то время директором нашего театра был Аркадий Шапира, и что-то он во мне увидел, отправил на учебу. Я тогда совсем ничего не умела, а приехав с корочкой и конкретной подготовкой, стала увереннее в себе, – рассказывает гример-постижер областного русского драматического театра Ольга Тимошенко.

С тех пор женщина занимается изготовлением париков, накладок, бород и усов для актеров. Постижер – это специалист, работающий с волосами.

– Раньше такого изобилия париков, как сейчас, не было. Мы покупали настоящие волосы на вес, я плела трессы по 15 метров и сшивала парик. Теперь наступило золотое время для постижера, каких только волос нет – канекалоны, шиньоны. Все это можно купить и переделать так, как нужно нам, – поделилась Ольга.

Перед постижером ставит задачу художник, который рисует эскизы на костюмы и прически. Далее учитываются и пожелания актера, все-таки ему в парике играть. А уже к генеральной репетиции Ольга должна сдать изделие.

– Чтобы стать постижером, нужно быть усидчивым и терпеливым. Я сама по себе очень энергичная, но когда начинаю работать, могу часами сидеть за плетением. Главное, любить свое дело, – говорит Тимошенко. – Сейчас появляется все больше новой техники, которая может сделать парик за пару минут, но театры без постижера никак не обойдутся. Здесь нужен человек, который чувствует образ и знает актера. Так что моя профессия на века.

Кроме того, Ольга занимается гримом актеров. Тот, что попроще, они выполняют сами, а когда дело касается серьезных перевоплощений, за дело берется человек труда.

– Я до сих пор с волнением вспоминаю время, когда мне нужно было загримировать актера под Ленина. Я тогда только начинала работать и ничего не умела, а тут такая ответственность. Сами понимаете, в то время, чтобы сыграть Ленина, актер ездил на одобрение в Москву, – вспоминает Ольга. – Это перевоплощение далось с трудом, мы с актером проделали кучу тренировочных гримов, но в итоге все получилось.

Спустя 45 лет опыта, для Ольги Тимошенко нет ничего невозможного, она берется за любую работу, обучает новичков, и говорит, что вся ее жизнь состоит из случайностей, и самая главная из них – поездка в гости к сестре в Костанай…

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77