COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

В аптеках Костаная нет медицинских масок

В управлении здравоохранения отмечают, что они есть… в медицинских организациях

Сегодня, 11 марта, на брифинг в Региональной службе коммуникаций рассказали о проводимых мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции в Костанайской области.

Так, по словам заместителя руководителя управления здравоохранения Анжелы Бексултановой, на нашу область было выделено 35,7 млн тенге для закупа 30 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе медицинских масок.

Кроме того управлением здравоохранения заключен договор на поставку 20 лекарств и медицинских изделий на общую сумму на сумму 18,7 млн тенге. Сюда вошли противовирусные препараты, антибиотики, одноразовые маски и перчатки. В настоящее время в область поставили 18 наименований и частично две позиции…

– В Костанайской области имеется запас защитных средств, который постоянно пополняется. В него входят 3 900 одноразовых и 480 многоразовых защитных костюмов, 110 тыс. одноразовых масок и 8700 респираторных, 450 тыс. одноразовых перчаток, 16 тыс. флаконов антисептиков для обработки рук. Из них дополнительно за счет средств резерва Правительства РК было приобретено и поставлено в область 100 тыс. медицинских масок и 100 тыс. перчаток, – говорит Анжела Бексултанова.

В Костанайской области ежедневно ведется мониторинг наличия масок и цен на них. В аптеках осталось 209 тыс. масок и 5700 респираторов.

Однако официальные данные далеки от действительности… «НК» проверил наличие масок в семи аптеках Костаная. Ни в одной из них не было медицинских масок.

– Согласно бюджетной заявке, маски поставляются в медицинские организации. О наличии их в частных аптеках, я не могу ничего сказать, – подчеркнула заместитель руководителя управления здравоохранения Анжела Бексултанова. – Маска защищает человека 2-3 часа. Если человек заболел ОРВИ, то ему стоит носить маску, чтобы не заразить других. А если ты здоров, то зачем носить маску?

К слову, после новостей о коронавирусе, который “захватывает” страны, люди массово начали бежать в аптеки за масками. Это привело к их отсутствию. Между тем, на улицах города редко заметишь человека в маске…

Дина НУГМАНОВА
Фото автора и из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77