COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Правопорядок

В департаменте полиции прокомментировали ситуацию с сотрудником пультовой охраны, который спас девушку от насильников

Понесет он ответственность за выстрел в преступника или нет, зависит от итогов расследования

Напомним, 30 июля на сайте «НК» вышел материал под названием «Сотрудник пультовой охраны спугнул насильников, в итоге оказался «под статьей». Тогда Шынгыс Исахметов рассказал нам о происшествии, случившемся в ночь с 23 на 24 июня.

– Охранник ясли-сада №15, расположенного на ул. Амангельды, нажал тревожную кнопку. Мы незамедлительно выехали на место. Услышали крики о помощи. Вскоре увидели, как в беседке двое мужчин удерживает девушку, а третий совершает половой акт, – рассказал Шынгыс.

Увидев сотрудников пультовой охраны, мужчины стали разбегаться. За насильником побежал Исахметов. Но тот оказывал сопротивление, убегал. Чтобы остановить убегающего Шынгыс сделал предупредительный выстрел в воздух, после чего заметил, что в руках преступника что-то блеснуло.  Второй раз выстрел пришелся в область живота насильника.

– Я сразу вызвал скорую помощь и сообщил об этом в полицию, – отметил Шынгыс Исахметов.

В итоге в отношении него было возбуждено уголовное дело – «Превышение должностных полномочий».

Этот случай вызвал общественный резонанс. Люди негодовали. Большинство оказались на стороне Исахметова.

– Человек помог девушке. Поймал насильника. Можно сказать, выполнил всю работу за полицейских, а его «под статью». Что у на за законы такие? – возмущались костанайцы в социальных сетях.

В департаменте полиции прокомментировали эту ситуацию.

– Закон предусматривает в каждом случае применения оружия проводить проверки законности совершенных действий, – отметили в ведомстве.

По словам начальника  следственного управления ДП  Костанайской области Нурлана Арыстанова,  в рамках возбужденного уголовного дела по   ст. 252 УК РК – «Превышение полномочий служащими охранных служб», будут проведены все необходимые следственные действия, после чего будет принято процессуальное решение.

– Мы  обязаны  проверить все обстоятельства. Таков закон, – говорит Арыстанов.

Он также отметил, что  лица, имеющие право применять огнестрельное оружие всегда наделяются и повышенной  степенью ответственностью.

– Когда сотрудник решает применить оружие, он основывается на собственной оценке степени угрозы, исходящей от подозреваемого лица.  Какова она была в реальности, как раз и устанавливается благодаря проведенным следственным действиям. Надзор за  законностью и объективностью расследования осуществляется прокуратурой.

При каждом факте применения оружия и со стороны сотрудников полиции также проводится процедура расследования факта  его  применения.

Виктория РОМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77