Образование

«В год рабочих профессий — не забыть об остальных»: депутаты Костанайского облмаслихата о системе ТиПО

На плановом заседании постоянной комиссии Костанайского областного маслихата обсудили эффективность подготовки кадров в системе технического и профессионального образования.

В данный момент система ТиПО активно перестраивается для обеспечения кадрами крупных инвестиционных проектов, реализуемых в регионе. В 33 колледжах области обучается свыше 21 тысячи студентов (21 694), причем подавляющее большинство — 87 % (18 928 человек) — получают образование по государственному заказу. Подготовка ведется по 9 направлениям, охватывающим 94 специальности и 123 квалификации.

Ежегодно около 7 тысяч студентов выпускаются из колледжей, демонстрируя высокий уровень трудоустройства. Так, в 2024 году из 6605 выпускников работу нашли 4670 человек, что составляет 91 %, превышая средний показатель по республике (79 %).

— В связи с активным привлечением инвестиций и формированием пула из 40 проектов на общую сумму 2,3 трлн тенге, которые создадут более 10 тысяч новых рабочих мест в период с 2024 по 2028 годы, колледжи региона ведут работу по расширению спектра специальностей. В частности, 11 колледжами запланировано получение лицензий на 14 новых специальностей, — сообщил заместитель руководителя управления образования Костанайской области Ардак Бегатаров.

Примером такой работы является сотрудничество Федоровского сельскохозяйственного колледжа и Профессионально-технического колледжа им. К. Доненбаевой с молочно-товарной фермой, для которой ведется подготовка операторов животноводческих комплексов. Лисаковский технический колледж готовит специалистов по металлургии цветных металлов для завода по производству оксида цинка и цинксодержащих сплавов. Аркалыкский политехнический колледж открывает специальность «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых» для горно-обогатительного комбината на месторождении «Маятас». Рудненский горно-технологический колледж начнет подготовку специалистов по обслуживанию и ремонту шахтной печи в преддверии строительства завода по производству горячебрикетированного железа АО «ССГПО» в 2027 году.

Стоит отметить, что ранее для ряда крупных предприятий, таких как KamLitKZ и KIA, уже было открыто 18 новых специальностей. Костанайский колледж автомобильного транспорта, например, запустил подготовку по семи новым направлениям, включая технологию машиностроения, автоматизацию и управление, металлургию черных металлов и автомобилестроение.

Для повышения уровня трудоустройства выпускников в регионе активно развивается целевая подготовка кадров по госзаказу на основе заявок предприятий-партнеров. Трехсторонние договоры между колледжем, предприятием и студентом гарантируют выпускникам рабочие места. За последние три года контингент студентов, обучающихся по целевой заявке, увеличился вдвое, а количество предприятий-партнеров — почти втрое.

— Я хочу сказать: с колледжами мы уже знакомились, проехали Федоровский, Карасуский, Сарыкольский учреждения. Управление образования делает акцент на рабочие профессии, очень многое делается — это видно. Но в колледжах сейчас, особенно в селах, есть проблемы с оснащением, — акцентировала депутат облмаслихата, руководитель рабочей группы Динара Утебаева. — Хотелось бы также попросить вас в погоне за показателями к Году рабочих профессий не забывать о других направлениях. Например, меня волнует Рудненский музыкальный колледж. Сегодня такая практика, что медколледж передан системе здравоохранения. Можно ли рассмотреть такой вариант, чтобы музыкальный колледж передали управлению культуры на баланс? Потому что они сейчас никак не взаимодействуют. И еще — возможно ли музыкальный колледж перевезти в Костанай? У нас в городе две музыкальные школы, и после их окончания дети едут учиться в Алматы, Рудный. Костанаю тоже нужно такое учебное заведение.

Специалист управления образования отметил, что для передачи колледжа в ведение управления культуры необходимо внести изменения в законодательство.

— Рудненский музыкальный колледж — единственный в области, готовящий специалистов по данному направлению. Наше видение такое: в Костанае нужно создать учебное заведение — школа-интернат-колледж, чтобы велась подготовка «штучных» специалистов. Наши организации культуры остро нуждаются в кадрах. Поэтому необходимо открытие нового учебного заведения — и не только музыкального, а по направлению «искусство». Для строительства такого объекта нужно порядка 8–9 млрд тенге, — сообщил Ардак Бегатаров.

Что касается материально-технической базы колледжей, в управлении образования пояснили, что уже дважды подавали заявки на финансирование, но бюджетная комиссия их отклоняет.

Председатель постоянной комиссии Костанайского областного маслихата по вопросам социальной сферы и взаимодействия с неправительственными организациями Махаббат Жутаев поинтересовался, есть ли в колледжах собственные посевные площади.

— Да, имеются. В среднем по всем колледжам не менее 200 га, самая большая площадь — в Аркалыкском и Костанайском индустриально-педагогическом колледжах — по 500 га. У нас каждое учебное заведение имеет свое хозяйство. Однако здесь есть некоторые разногласия с департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции по Костанайской области. Они сказали убрать из устава колледжей возможность зарабатывать, оказывая услуги. К примеру, в Сарыкольском учебном заведении 300 га земли — они в рамках практики обрабатывают ее, засевают. Куда девать результат труда? В законе об образовании есть пункт о том, что колледжи имеют право реализовывать свои услуги и работы в ходе учебно-производственных практик. Наш департамент говорит о том, что эти услуги не согласованы, в Кодексе предпринимательства не указаны, — высказался Ардак Бегатаров.

— Отправим необходимые запросы в компетентные органы, будем пытаться решить вопрос, — пообещал Жутаев.

Кроме того, депутат Евгений Сотников предложил рассмотреть вопрос о приеме на специальность «агрономия» в колледже после 9 класса.

— В Тобыле, в сельскохозяйственном колледже, на эту специальность принимают только после 11 класса. Возможно, туда пошло бы больше детей учиться, если бы брали с 9 класса, — высказался Евгений Сотников.

— Учебную программу разрабатывает сам колледж, законодательно нет никаких преград. Можно пересмотреть программу. К тому же, после 11 класса ребята в большинстве поступают в вузы, — отметил представитель управления образования.

Итог заседания подвела депутат облмаслихата, руководитель рабочей группы по вопросам образования, культуры, спорта, жилищных отношений и занятости населения Гайния Есеева:

— Мы все знаем, что этот год объявлен Годом рабочих профессий, поэтому в рамках рабочей группы мы запланировали обсуждение эффективности деятельности по подготовке специалистов ТиПО в Костанайской области. Нашим государственным колледжам действительно нужно дать академическую свободу для заработка. В этой связи рекомендовать департаменту Агентства по защите и развитию конкуренции по Костанайской области совместно с управлением образования проработать вопрос расширения видов деятельности, реализуемых колледжами области, в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, выпускаемых в учебно-производственных мастерских, учебных хозяйствах, на учебных полигонах и учебно-опытных участках, — подытожила Есеева.

Полина ЦИММЕР 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77