COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Образование

В Карабалыкском районе государственную программу по латинице намерены внедрять за счет учителей?

Или о том, что для чиновников в порядке вещей проводить добровольно-принудительные курсы за счет средств педагогов

В ИА «ТоболИнфо» обратились возмущенные учителя ГУ «Карабалыкская средняя школа №1 имени Максима Горького отдела образования акимата Карабалыкского района». По их словам, директор данной школы Жанылсын Маралбаева требует записаться на курсы по обучению латинской графике и оплатить их из своего кармана.

В разговоре с нашим корреспондентом Маралбаева не стала отрицать сей факт.

— Из отдела образования пришло объявление, которое мы довели до сведения учителей казахского языка и литературы. Объяснили, что курсы платные. Их проводят сотрудники районного отдела образования. Мы только предложили принять в нем участие, — пояснила Жанылсын Маралбаева.

Поражает во всей этой ситуации тот факт, что деньги поступают на счет НЦПК «Өрлеу», то есть учителям даже не предоставлено право выбора, они попросту должны записаться к тренерам и оплатить курсы давно ставшим частным центру.

Между тем переход на латиницу — государственная программа и на ее внедрение предусмотрены деньги в бюджете. По республике в 2019 году запланировано обучение более 9000 учителей латинице. И на это выделено более 451 млн тенге.

Но эти деньги почему-то до нашей области не дошли. А в Карабалыкском районе решили выйти из ситуации легко и просто — заставить учителей записаться на платные курсы. По словам заведующей методическим кабинетом Бахыт Булатбаевой, все 73 учителя казахского языка и литературы изъявили желание обучаться латинской графике добровольно.

 — Мы отправили запросы по школам, согласовали и собрали список желающих. Дело не в том, что курсы платные или бесплатные. Каждый учитель определяет для себя сам. Они могут не обучаться. Но, я думаю, это нужно в первую очередь учителям казахского языка и литературы. Кто, если не они, будут способствовать пользованию этим инструментом? – говорит Бахыт Булатбаева.

Только вот забыли о самом главном: когда люди учатся на свои кровные, не очень хорошее отношение появляется ко всей государственной программе. Это порождает недовольство и конфликты, свидетельство тому —  данное обращение. Ответственные за организацию и проведение курсов по переходу на латинский алфавит для учителей, как разъяснили в управлении образования, — МОН РК, НЦПК «Өрлеу» и акиматы областей.

 — В этом году бесплатных курсов для учителей нет. Мы платные курсы не курируем. Потому что в разнарядках МОН курсов по латинице на этот год не было. Отделом образования акимата Карабалыкского района направлялось ходатайство в НЦПК «Өрлеу» о проведении выездных курсов по заявкам из организаций образования района. Курсы проводятся на основании заключенных договоров, — ответила и.о. руководителя управления образования акимата Костанайской области  Ольга Киселева.

В свою очередь директор НЦПК «Өрлеу» Марионелла Слесарь вообще не вникает, за свой счет или за счет средств организации образования оплачиваются курсы. НЦПК работает только по заявкам районных отделов образования.

— Наш институт в прошлом году на собственные средства подготовил 5 тренеров, работаем строго по заявкам. Курсы повышения квалификации в Карабалыкском районе проведены на основании заявки отдела образования этого района, — говорит директор НЦПК «Өрлеу».

В общем, как всегда, виноваты сами учителя. Их крик о том, что самим курсы оплачивать тяжело, не услышан. Почему программа государственная, а нести расходы должны в частном порядке?

Улту Жузбай


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77