В Казахстане запустят проект, благодаря которому дети будут ограждены от нежелательных сайтов

В Казахстане запустят проект, благодаря которому дети будут ограждены от нежелательных сайтов

Загрузка...


При этом казахстанские власти намерены направить  руководству Facebook и Youtube   официальные обращения о содействии, сообщается на сайте Ratel.kz.

С 1 декабря 2017 года в Казахстане запустят проект «Белый каталог сайтов», направленный на обеспечение безопасного доступа к интернету детей и подростков.

Об этом в четверг, 23 ноября, на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) сообщил вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ (на снимке).

Как рассказал мажилисмен Данияр МАКЕН, проект призван исключить из открытого доступа для детей ресурсы, содержащие признаки пропаганды культа жестокости и насилия, порнографию и эротику, а также другой нежелательный контент.

Уже сегодня разработчик проекта, а им выступила ассоциация стипендиатов «Болашака», сформировали при поддержке Министерства информации и коммуникаций свой список разрешенных сайтов.

— На сегодня это примерно 3556 интернет-ресурсов. Общее количество казахстанских сайтов – 549. 3007 – зарубежные сайты. Список будет расширяться, — сообщил Алан Ажибаев.

Система обеспечения интернет-безопасности несовершеннолетних будет функционировать в ручном режиме – на основе url-фильтрации, которую предполагается доверить модератору.

Поскольку «Белый каталог сайтов», по словам спикеров, примут на вооружение, в первую очередь, школы, роль модератора разработчики проекта предлагают возложить на Министерство образования и науки.

Между тем, фильтровать в рамках нового проекта планируется в том числе и социальные сети.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, депутат Загипа БАЛИЕВА отметила, что казахстанские власти готовы направить официальные обращения.

— Вчера было принято решение, что мы официально обращаемся к офисам  Facebook, Youtube и ко всем мировым сайтам, браузерам. Потому что они тоже заинтересованы, чтобы через их браузеры, возможности меньше было негатива.

Мы будем официально обращаться. Конечно, те сайты обеленные и очищенные, которые у них есть, они тоже будут допущены и в школе у нас. И наши сайты тоже будем рекомендовать им, заявила Загипа Балиева.

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись