COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Образование

В КГУ с лекцией выступил профессор из Московского института электронной техники

Николай Николаевич Герасименко рассказал не только о своей стези – радиационной физике, но и о своем отношении к Казахстану

Николай Герасименко – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшего профессионального образования России, известный ученый в области радиационной физики и технологии полупроводников, пишет ИА “Qostanai.media”.

В КГУ Николай Николаевич приехал по приглашению руководства вуза. Профессор отметил, что у нас в гостях он уже не впервые.

– Я очень люблю ваш университет, меня здесь всегда встречают хорошо, – отметил он в начале своего выступления.

Николай Герасименко подчеркнул, что Казахстан для него – вторая родина, так как он приехал сюда вместе с родителями в шестимесячном возрасте. Будущий физик окончил школу в Алматы и после отправился учиться в Москву, хотя мог остаться здесь. С тех пор он пообещал себе помогать Казахстану.

– Я всегда следил за вашим Елбасы, и мне еще тогда нравились его отдельные высказывания: “А вот тут есть коррупция, а вот тут что-то еще…”, – рассказал профессор. – А у нас не писали об этом так полно и хорошо. Это было интересно. Я замечаю, что у Елбасы есть свои взгляды на развитие государства, а у нового президента есть дополнения, развивающие эти представления. Он выдвинул основные направления перестройки промышленности.

Профессор отметил, что более 50 лет проработал в радиационных делах. Он здоров, есть пятеро детей.

– Радиации бояться не надо, если грамотно к ней подходить, – заверил Николай Николаевич.

На одной из прошлых встреч ему задали вопрос о строительстве атомной станции в Казахстане и выразили опасения насчет ее дальнейшего существования. Мол, опасно для людей…

Николай Герасименко считает, что атомная энергетика имеет большое будущее. К примеру, во Франции 70-80% энергии производят атомные станции. Причем ее страна поставляет еще и соседям.

О молодежи инженер-физик высказался так:

“Многие молодые люди слышали, что такое нанофотоника, наноэлектроника, но не знают, что это такое. Но не потому, что глупые, а потому, что это быстроразвивающееся направление. Даже преподаватели, работающие в этой области, не успевают за этим”.

Николай Герасименко рассказал, что в МИЭТе учатся казахстанские студенты, магистранты, аспиранты. Он предложил обучать их работе с рентгеновским оборудованием, которое поставляют на рудодобывающие предприятия Лисаковска и Рудного.

– Руководство заказывает потрясающие японские установки, а работать ни них некому, – заключил Герасименко. – Мы ваших студентов будем обучать и давать им соответствующие сертификаты.

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77