В конструктивном ключе

В конструктивном ключе

Загрузка...


Меньше месяца осталось до начала отопительного сезона. О том, насколько успешно ведется работа по подготовке коммунального хозяйства, в городском акимате отчитались руководители ГКП «КТЭК» и «Костанай-Су».

МОРОЗЫ БУДУТ НЕ СТРАШНЫ

Как отметил директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов, подготовка прошла согласно графику, это относится и к жилым многоквартирным домам, и к учреждениям социальной сферы. Есть нюансы, касающиеся так называемых бесхозяйных домов, но возникающие вопросы решаются в рабочем порядке, городские власти своевременно реагируют на обращения граждан.

— По состоянию на 11 сентября на ремонтно-профилактические работы выделены собственные финансовые средства в сумме 175 млн 325 тыс. тенге. На эти деньги были отремонтированы два водогрейных котла на центральной ТЭЦ с заменой экранов и конвективной части, а также трех водогрейных котлов на котельных №2 и №3. Большой объем работ был проведен и в цехе малых котельных. Выполнение программы капитального ремонта служит для поддержания оборудования в исправном состоянии, повышения надежности и снижения аварийных ситуаций, — подчеркнул Бекпаганбетов.

Подробно остановился он на теме повышения тарифов в начале очередного отопительного сезона.

— В связи с повышением тарифа на природный газ среднеотпускной тариф на тепло с 1 октября 2017 года вырастет на 4,4%. В связи с этим тариф за отопление 1 кв. м для населения поднимется с 193,22 до 200,95 тенге (с НДС), для прочих потребителей — с 537,65 до 569,91 тенге, а тариф для бюджетных организаций повысится с 672,69 тенге до 713,8 тенге, — сообщил Аскар Бекпаганбетов.

Большой объем работ провели и их коллеги из ГКП «Костанай-Су».

ГОРОД НА ЧИСТУЮ ВОДУ

— Основной деятельностью нашего предприятия является хозяйственно-питьевое обеспечение водоснабжения, прием и отвод сточных вод,- отметил директор предприятия Еркебулан Файзулаев. — Сейчас на балансе предприятия числится 529,3 км сетей водоснабжения и 381,7 км сетей водоотведения. Средний уровень их износа составляет соответственно 79 и 71%. Несмотря на то, что в последние годы ведется постоянный ремонт и реконструкция объектов, положение поправляется медленно. Слегка улучшит ситуацию новый Московский водовод общей протяженностью 15,5 км.  В перспективе за счет возвратных заемных средств, представленных Европейским Банком реконструкции и развития, планируется строительство двух резервуаров чистой воды на площадке насосной станции в мкрн Аэропорт, а также частичная реконструкция трех систем водоснабжения и водоотведения общей протяженностью 11 км. Этот объем работ коммунальщики могли бы выполнить за счет собственных средств, но основной проблемой является дебиторская задолженность населения и юридических лиц.

ДОЛЖНИКИ

— В связи с тем, что дебиторы своевременно не производят оплату за полученные услуги водоснабжения и водоотведения, ГКП «Костанай-Су» не имеет достаточно средств для проведения ремонтно-восстановительных работ своевременно и в полном объеме, —  говорит руководитель предприятия Еркебулан Файзулаев.

По состоянию на 1 сентября общее количество дебиторов по населению составляет более 27 тыс. абонентов, общая сумма долга которых превышает 71, 6 млн тенге. Абонентской службой предприятия проведен анализ дебиторской задолженности населения и определены самые злостные, которые не производят оплату более трех месяцев. Количество таких неплательщиков составляет 871 с общей суммой долга в 37 млн тенге.

Всего за восемь месяцев этого года контролерами было вручено 20 316 уведомлений с указанием срока погашения имеющейся задолженности. Если это не выполняется, принимаются более жесткие меры — задолжников отключают от услуг. С начала года в суд было подано 912 исковых заявлений на общую сумму 22 млн 536 тыс. тенге. Вынесено 912 судебных приказов, в законную силу вступило 363 на общую сумму более 15 млн тенге.

По юридическим лицам количество дебиторов составляет 97 предприятий с общей задолженностью 18,7 млн тенге. Самая высокая задолженность у АО «Север-Птица» (сумма долга составляет 8,298 млн тенге), 2 млн 672 тыс. тнг задолжало ТОО «АиФ», у ИП «Аристанов» — 343 000 тенге, у ТОО «Асыл» — 288 000 тнг.

С аналогичными проблемами сталкиваются и в ГКП «КТЭК». С начала года в Костанайский городской суд было подано 2371 заявление о вынесении судебного приказа и исковых заявлений о взыскании задолженности за услуги КТЭК на сумму 172,52 млн тенге. 14 владельцев квартир задолжали 16 млн 795 тыс. тенге. Задолженность составляет от 890 тыс. тенге до 1 млн 893 тыс. тенге. А среди юридических лиц лидер — ТОО «Компания Ерлан», задолжавшая тепловикам 1 млн 195 тыс. тенге.

— Основной проблемой по взысканию задолженности через судебные органы является невозможность получения через органы юстиции информации по систематической регистрации прав на недвижимое имущество или сведений по всем настоящим и бывшим собственникам имущества, — говорит директор ГКП «КТЭК» Аскар Бекпаганбетов. — Если ранее, в 2015-2016 годах, управление юстиции давало такие сведения, то в настоящий момент, ссылаясь на Закон «О персональных данных и их защите», отказывают в предоставлении информации.

— Проблематично также получить информацию о проживающих в квартирах, которые акимат выдает жильцам по договору аренды или найма из жилищного фонда. В соответствии со ст. 189 Гражданского кодекса РК бремя содержания имущества является обязанностью собственника, — продолжает Бекпаганбетов. — Нам необходима такая информация с 2000 по 2011 годы, мы ее запросили у отдела ЖКХ, но ответа пока нет. А по многим квартирам сведения за указанный период вообще не сохранились.

 Александр КУЗЬМИЧЕВ

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись