COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

В Костанае будет налажен выпуск пластиковых деталей для тракторов

Создавать их будут в стенах «Костанайского тракторного завода»

Причем создавать начнут в прямом смысле этого слова. Ведь после специального обучения команды КТЗ в России, казахстанцы теперь будут осуществлять полный цикл производства капота, крыльев, защитного кожуха выхлопной трубы, крышки аккумуляторной батареи и других деталей из пластика на легендарные трактора.

Для углубления локализации собственные инвестиции костанайского предприятия в оборудование только на первом этапе составили порядка 85 млн тенге.

– Обучение нам далось легко, российские коллеги все прекрасно объясняли и показывали. Поэтому, уже к завершению, мы работали самостоятельно, а не просто наблюдали за процессами. Самое главное – внимательность, в том числе и в дозировании материалов. Пока, согласно плана, мы производим по два комплекта в день. Их качество будет проверено экспертами петербургского завода, которые скоро посетят Костанай. Можно сказать, что после обучения уже на месте наших коллег мы будем готовы к любым объёмам, – рассказал начальник участка по сборке техники КТЗ Галым Жулаев.

Сам «Петербургский тракторный завод» ранее также переживал переход на собственное производство широкого ассортимента деталей из пластика. В последствии предприятие полностью отказалось от приобретения полимерной продукции у сторонних производителей, и этот опыт сегодня передается заводу в Костанае.

– К нам на склад поступает сырье: стекломатериал в рулонах, гелькоут, эпоксидная смола и отвердитель. В производстве мы используем специальные формовочные матрицы, которые были изготовлены совместно с представителями ПТЗ. Поэтому ни качество, ни сами детали не отличаются ни по каким параметрам от деталей, изготовленных в Санкт-Петербурге. А самое главное, что теперь при поломке или замене необходимого компонента из пластика не нужно будет отправлять заявки в Россию – максимальный срок устранения проблемы будет составлять всего неделю, – отметил инженер проекта Дмитрий Гайдар.

Более того, как поделилась директор КТЗ Динара Шукижанова, в Костанае планируют поставлять детали на конвейер «Петербургского тракторного завода». И, в случае успешной сертификации, казахстанское предприятие будет выпускать компоненты не только для своих нужд, но и для всех тракторов «Кировец». А это порядка 3 тыс. единиц техники в год.

Напомним, «Костанайский тракторный завод» является официальным производителем энергонасыщенных тракторов «Кировец» на территории Республики Казахстан. В этом году завод отметил свой первый день рождения. Всего за год работы предприятия технику купили более 280 фермеров, которые знают толк в энергонасыщенных тракторах.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77