Правопорядок

В Костанае искали нарушителей режима ЧП

Некоторые кафе и рестораны работали после 22:00

По Указу президента РК объекты общественного питания и развлекательные заведения во время чрезвычайного положения должны ограничить время работы до 22:00. Но не все владельцы ресторанов, кафе, кальянных соблюдают эти правила. Видимо, репутацией они дорожат не сильно, а о здоровье граждан вообще не думают…

19 марта сотрудниками полиции совместно с акиматом и департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг был проведен ночной рейд по заведениям. Искать нарушителей долго не пришлось.

В 22:15 кофейня по улице Алтынсарина еще не прекратила свою работу. На момент прибытия проверяющих, в кофейне сидело два человека. По всей видимости, они никуда не торопились.

— Указ президента РК о чрезвычайном положении этим заведением был проигнорирован. Поэтому сотрудники полиции составят протокол и привлекут владельца к ответственности, — сказал заместитель акима города Андрей Финк.

Не побоялся нарушить Указ и владелец рестобара, расположенного по ул. Дощанова. Проверяющим он пытался доказать, что никаких предписаний не получал. Однако на входной двери заведения висело письмо, отправителем которого был руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. В письме сказано о том, что работа кафе, ресторанов и прочих мест общественного питания может осуществляться до 22:00.

— Письмо пришло в другое заведение, а повесили на нашу дверь. Наш администратор информирует людей о том, что соседнее заведение не работает, — продолжал утверждать руководитель рестобара.

Стоит отметить, что некоторые посетители вели себя неадекватно и думали, что они попали в программу «Розыгрыш», когда увидели камеры. Один из молодых людей подошел к заместителю акима и нагло стал спрашивать должность, фамилию и имя. После того, как Андрей Финк все подробно и спокойно разъяснил, он махнул рукой, развернулся и ушел. Вот она «золотая молодежь»…

Последней остановкой рейда стал лаунж-бар.

— Мы не знали об ограничении по времени, никакого предписания нам не поступало. Несмотря на это мы убрали кальяны, стали обрабатывать, столы, стулья, окна каждый час. Против закона мы никогда не шли и не собираемся идти. Отныне будет работать строго до 22:00, — заявил владелец лаунж-бара по имени Владимир.

К слову, чтобы бизнесмены, владеющие ресторанами, кафе, кальянными и другими заведениями общественного питания, не расслаблялись, рейды будут проводиться на постоянной основе.

Берегите себя и своих близких!

Сергей КИСЕЛЕНКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77