COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

В Костанае на 9 Мая массовых торжественных мероприятий не планируется

День Победы впервые за много лет одноименный костанайский парк встретит без горожан – это беспрецедентные меры безопасности в условиях карантина

Накануне великого праздника Бахытжан Сагындыков, отец которого погиб на Синявинских высотах, возложил цветы к монументу и постоял у стены памяти, где высечено имя фронтовика.

Ежегодно 9 Мая для 78-летнего костанайца начинался с пробега. Марафонец сначала возлагал цветы к Вечному огню, а затем вместе с единомышленниками стартовал из парка Победы и пробегал 23 километра. В этом году коронавирус нарушил этот церемониал, но не помешал встретиться с отцом. Хотя, как признается сам Бахытжан Нурмагамбетович, встречи с ним происходят в сердце, причем постоянно.

– Отца призвали 29 марта 1942 года, а я родился 30-го, – рассказывает костанаец. – И ему разрешили остаться на три дня, чтобы он смог увидеть меня. После того, как отца объявили пропавшим без вести, а потом признали погибшим, мама так и не вышла замуж. Она дожила до ста лет и каждый День Победы приходила в парк, тихонечко сидела на скамейке…

Как и Бахытжану Сагындыкову, тысячам костанайцев предстоит отметить праздник в семейном кругу: в городе по-прежнему действует запрет на посещение парков и скверов, да и административную ответственность за нарушение постановления главного санитарного врача области никто не отменял. С 7 по 10 мая полицейские усилят патрулирование в парках и скверах областного центра, в том числе в парке Победы. Возложить цветы к монументу и почтить память костанайских героев получится только после снятия карантина.

При этом, как добавляют в городском отделе культуры и развития языков, для костанайцев будет организована большая онлайн-программа с концертом.

И все же парк готовится встретить священный для казахстанцев день. Сердце парка – Вечный огонь – зажгут 8 мая, он будет гореть весь следующий день, а погаснет только 10 мая. А пока работники ТОО «Жаңа Өмір 2012», отвечающего за благоустройство территории, наносят последние штрихи.

– Косим газоны, высаживаем цветы, прокрасили лавочки и урны, – перечисляет мастер предприятия Жарас Аубакиров. – А непосредственно перед праздником будем очищать мраморную поверхность мемориала. Постараемся, чтобы все блестело.

Сама природа тоже каждый год старается, чтобы фоном для Дня Победы наряду с красным и гранитовым был зеленый. Не зря этот цвет – символ жизни.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77